重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 智库成果

“智汇两江”学术圆桌会:碳达峰,碳中和
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年4月27日   


4月20日,重庆社会科学院第26期“智汇两江”学术圆桌会顺利召开。会议由王胜副院长主持。本次圆桌会邀请我院生态与环境资源研究所副研究员孙贵艳博士作报告。

孙贵艳从碳达峰、碳中和的内涵谈起,系统分析了全球气候变化与碳排放、全球应对气候变化的组织和政策总体框架、我国碳排放现状、我国提出碳达峰碳中和的背景、我国碳达峰碳中和的总体思路与目标,并从理论和实践层面分析了我国实现碳达峰碳中和应采取相关政策措施。孙贵艳认为,应对气候变化,需要减少温室气体排放,主要就是减少CO2排放。碳达峰碳中和是全球大势所趋,双碳目标的提出不仅彰显我国应对气候变化大国担当,更是我国实现经济高质量发展、构建人类命运共同体的重要举措。目前我国碳排放总量居全球首位,碳减排任重道远。要降低CO2净排放,可以采取减少排放和加强吸收两种方式,减少排放是未来工作重点。降低碳排放,核心把握控总量、调结构、碳市场、碳技术四个要点。

王胜对圆桌会议内容进行了点评。王胜指出,我国力争2030年前实现碳达峰,2060年前实现碳中和,是党中央经过深思熟虑作出的重大战略决策。作为重庆社科院研究人员,应该结合重庆这个地域特点,积极研究重庆的碳达峰,探索重庆碳减排的重点领域,成渝地区双城经济圈的减排路径等,为重庆实现碳达峰贡献力量。(科研处)



 
上一条:杨果、卢向虎撰写的决策建议 获市领导批示
下一条:“智汇两江”学术圆桌会: 我国绿色发展评价与测度的..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭