重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 智库成果

“智汇两江”学术圆桌会: 我国绿色发展评价与测度的演变——学理与实践的思考
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年4月20日   


近日,重庆社会科学院第25期“智汇两江”学术圆桌会在四楼会议室举行。会议由王胜副院长主持。本次圆桌会邀请我院生态与环境资源研究所副研究员李春艳博士以“我国绿色发展评价与测度的演变——学理与实践的思考”为题作了专题讲座。

李春艳从绿色发展的提出谈起,系统回顾了我国绿色发展的历程,指出2003年科学发展观可以被视为绿色发展的萌芽,到“十四五”规划和二〇三五年远景目标建议提出要“构建生态文明体系,促进经济社会发展全面绿色转型,建设人与自然和谐共生的现代化”,我国绿色发展的目标、重点任务逐渐清晰。绿色发展是一种新的经济增长方式,与经济社会各方面紧密结合,绿色发展的内涵可以从环境、经济、政治、文化、社会等五个层面来解读。李春艳表示,当前我国关于绿色发展的评价主要有以绿色发展指数为代表的绿色发展水平的评价,和以测度模型为主的绿色发展效率的评价两大类,且均已取得了较大的进展。李春艳认为,不同的学者采用的绿色发展评价方法差别较大,且其测算结果会差别,探索一种较为客观与准确的方法对不同区域绿色发展状态进行客观评价,显得尤为必要。

王胜副院长对圆桌会议内容进行了点评并总结。王胜指出,绿色发展既可以从学术层面进行一个点的分析探讨,也可以从社会的、更宽领域展开来进行分析,包括绿色经济、绿色城市、绿色社会等多个层面。目前,碳达峰问题是国际国内关注的焦点,也是绿色发展在当前以及未来一段时间内重要的研究切入点。从事社会领域问题研究,应该紧跟时事,将自身所学与热点问题结合起来。(科研处)



 
上一条:“智汇两江”学术圆桌会:碳达峰,碳中和
下一条:文丰安在《重庆日报》发表理论文章《着力解决“袍哥..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭