重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

王延伟:首届消博会的“重庆机遇”
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年5月13日   


5月10日,为期4天的首届中国国际消费品博览会在海口圆满闭幕。同日,约2000公里外的上海,2021年中国品牌日活动正式启幕。当下,重庆正在打造国际消费中心城市,消费升级取得哪些成绩,面临哪些挑战,又迎来哪些机遇?华龙网就此采访了我院财政与金融研究所王延伟博士。

王延伟认为,从地理区位看,重庆地处内陆腹地,外贸产业、国际消费动态等与广东、浙江、福建等区域存在明显时空差异,这些客观因素一定程度制约了重庆市国际消费城市建设。

与此同时,在重庆,以计算机/IT、金融为代表的高收入群体数量与国内一线城市群体存在明显差异,这些也制约了国际消费中心城市消费能力进一步释放。

此外,重庆城市的各类配套公共服务、商务服务等也有待完善。如果不考虑疫情影响,以2019年中国入境游十大热门城市排名为例,重庆市尚未进入前10名。这说明,重庆市国际化程度需要大幅提升。

重庆打造国际消费中心城市,首先要挖掘重庆消费的“深度”。以重庆市“十四五”规划国际消费中心城市具体部署为依据,不断筑牢国际购物名城、国际美食名城、国际会展名城、国际文化名城、国际旅游名城等基石,推进和完善国际消费中心城市的深度。

同时,提升重庆消费的“热度”,强化城市整体形象的策划、包装和宣传。“从国内外看,‘巴黎时尚之都'‘深圳科技之都'‘杭州电商之都'这些知名的城市营销成功案例,对重庆市打造国际消费中心城市具有重要借鉴意义。”

此外,还要深入构建重庆消费的“广度”,不断完善商业区、商圈、商场、商店等多层次商业消费业态,从“世界与重庆”“历史与现代”“线上与线下”“时尚与复古”“科技与人文”等多角度、多视野丰富重庆消费特色、消费场景、消费氛围。

打造重庆消费的“适宜度”,也十分必要。系统推进市场化、法治化、国际化的一流营商环境,率先实现国际消费自由化便利化,引领中西部消费高地建设,形成吸引国际商品和各类消费要素资源巨大引力场。(办公室)



 
下一条:(首发)孙贵艳副研究员访谈:我国的碳达峰与碳中和..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭