重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:市中特中心

重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心有关领导及专家赴京参加庆祝改革开放40周年理论研讨会
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2019年1月3日

中中央宣传部、中央改革办、中央党校(国家行政学院)、中央党史和文献研究院、国家发展改革委、教育部、商务部、中国社会科学院、中央军委政治工作部12月23日至24日在北京召开庆祝改革开放40周年理论研讨会。12月24日上午,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁出席会议并讲话。他表示,要认真学习贯彻习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的重要讲话精神,加强对改革开放成功实践和宝贵经验的研究阐释,为将改革开放进行到底、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利提供理论支撑。

这次理论研讨会,是庆祝改革开放40周年活动的一项重要内容。研讨会期间,代表们围绕学习习近平总书记重要讲话进行了充分交流,深化了对党的十一届三中全会重大意义和深远影响的认识,深化了对改革开放40年光辉历程、伟大成就、宝贵经验、实践启示的认识,深化了对高举改革开放旗帜、把新时代改革开放引向深入的认识,进一步明确了理论工作者的历史责任。

王沪宁表示,新时代要继续将改革开放胜利推向前进,必须深入学习领会习近平总书记关于改革开放的重要论述,把思想和行动统一到党中央重大决策部署上来。理论界要强化责任感和使命感,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,潜心钻研、严谨治学、勇攀高峰,在服务党和国家事业发展中展现新作为。要在学习研究宣传习近平新时代中国特色社会主义思想上取得新进展,在研究总结改革开放和社会主义现代化建设实践经验上取得新进展,在深入回答新时代改革开放重大问题上取得新进展,在加快构建中国特色哲学社会科学上取得新进展,以理论创造的新成果推动改革开放事业实现新发展。

中共中央政治局委员、中宣部部长黄坤明主持会议。

中央和国家机关有关部门、地方、企业负责同志和专家学者20人作了大会发言。研讨会主办单位负责同志、专家学者代表和部分理论研究机构、地方党委宣传部负责同志等,共约300人参加会议。

中共重庆市委宣传部副部长、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任曾维伦,重庆社会科学院党组成员、副院长、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心副主任兼秘书长张波分别作为地方党委宣传部、全国中国特色社会主义理论体系研究中心代表参会。重庆社会科学院党组成员、副院长王胜研究员撰写的《绿色发展的中国道路:迈向全绿、深绿、永绿——党的十八大以来中国绿色发展探索回顾与展望》、重庆师范大学原党委书记邓卓明教授撰写的《改革开放以来中国共产党引领社会思潮的五条基本经验》入选《伟大的变革(1978-2018)》一书,二位专家作为论文入选作者参会。


 
下一条:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心与重庆交通..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭