重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:市中特中心

为贯彻落实十九大精神积极做好理论阐释工作——学习贯彻党的十九大精神专家座谈会观点综述
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2017年11月15日

20171031日,由市委宣传部指导,重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、重庆市委党校、重庆日报联合举办的学习贯彻党的十九大精神专家座谈会在重庆市委党校综合楼202会议室举行。重庆社科院党组书记、院长、市中特中心副主任陈全主持会议。重庆市委党校常务副校长谢金峰,重庆日报总编辑张永才,西南政法大学党委书记樊伟,重庆社科院副院长张波,市委党校副校长曾维伦,重庆工商大学党委副书记孟东方,市委宣传部理论处副处长廖凯锋,以及市中特中心有关分中心、重庆社科院、重庆日报的专家学者代表共30余人出席会议,重庆日报、重庆电视台、华龙网等有关新闻媒体记者参加了会议报道。

座谈会上,来自全市社科理论界的14名专家学者围绕深刻理解党的十九大的里程碑意义、习近平新时代中国特色社会主义思想的基本内容和实践要求、正确认识新时代我国社会主要矛盾的新变化、不断提高共产党人政治觉悟和政治能力等主题,畅谈学习十九大精神的心得体会。现将专家座谈会的主要观点综述如下:

一、党的十九大在党和国家事业发展史上具有划时代的里程碑意义

关于深刻理解党的十九大的里程碑意义,西南政法大学党委书记樊伟认为,学习贯彻、准确领会十九大精神,关键是深刻把握十九大作为里程碑的政治意义、历史意义、理论意义、实践意义。政治意义方面:一是坚决维护党中央集中统一领导;二是坚决维护习近平总书记的核心地位;三是坚决维护十九大报告确定的政治纲领。历史意义方面:一是从党的发展史来看,十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党必须长期坚持的指导思想,实现了马克思主义中国化的又一次历史性飞跃;二是从社会主义发展史来看,十九大站在“两个一百年”历史交汇期开启新航程,社会主义在二十一世纪的中国焕发出更加强大的生机活力;三是从人类社会发展史来看,十九大明确宣告中国特色社会主义进入了新时代,为未来世界发展擘划了恢宏壮丽的中国蓝图。理论意义方面:一是把握主要矛盾转化新特点;二是把握“四个伟大”新使命;三是把握“两步走”新阶段。实践意义方面:一是自觉按照“十四条基本方略”统筹工作;二是自觉运用科学方法谋划工作;三是自觉以钉钉子精神开展工作。

二、习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了中国特色社会主义新境界

市委党校公共管理学教研部主任谢来位教授认为,习近平新时代中国特色社会主义思想的诞生标志着中国特色社会主义事业达到了一个新境界。这种“新境界”主要体现在:一是中国特色社会主义事业目标更加明确;二是中国特色社会主义理论更加成熟;三是中国特色社会主义道路更加自信;四是中国特色社会主义制度更加有力;五是中国特色社会主义文化更加繁荣。

市委党校中共党史教研部主任张健教授指出,习近平新时代中国特色社会主义思想主题鲜明、内涵丰富、博大精深,闪耀着马克思主义真理的光芒,必将成为中国特色社会主义新时代实现中华民族伟大复兴中国梦的理论旗帜。学习习近平新时代中国特色社会主义思想,可以从实践维度、理论维度和历史维度科学把握:第一,中国特色社会主义伟大实践,是习近平新时代中国特色社会主义思想产生的丰厚土壤;第二,辩证唯物主义和历史唯物主义,是习近平新时代中国特色社会主义思想的哲学基石;第三,马克思主义中国化进程中的实践创新和理论创新,是习近平新时代中国特色社会主义思想发展的历史坐标。

三、在新思想指导下踏上新征程实现新目标

重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩教授表示,党的十九大报告内容丰富,博大精深,最大的感受就是一个“新”字贯穿整个报告。报告提出了习近平新时代中国特色社会主义思想,开启了全面建设社会主义现代化国家的新征程,确定了分两步走的新目标。这必将引领中国改革开放和中国特色社会主义建设的新航向,激励全国人民继往开来踏上新征程,不懈奋斗实现新目标。

重庆社科院改革杂志社副总编辑兼《重庆社会科学》执行主编文丰安研究员认为,党的十九大报告中提出:“保证全体人民在共建共享发展中有更多获得感,不断促进人的全面发展、全体人民共同富裕。”“使人民群众有更多获得感”这一重大命题传承发展了党执政为民的理念,将为“决胜全面建成小康社会、夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利、实现中华民族伟大复兴的中国梦”凝聚最广泛的共识,积聚起最磅礴的力量。

四、关于正确认识新时代我国社会主要矛盾的新变化

西南大学公共管理学院教授陈跃分析了1956年、1958年、1981年、2017年四次关于我国社会主要矛盾提法的发展演变,并阐述了“人民日益增长的美好生活需要”“不平衡不充分的发展”的科学内涵。他认为,新时代社会主要矛盾的新要求,一是更加重视民主法治建设;二是更加注重社会公平正义;三是更加重视社会安全稳定;四是更加重视人与自然的和谐发展。但新时代社会主要矛盾变化并没有改变我国社会发展阶段的历史定位,我国社会主义初级阶段的基本国情没有变,中国是世界最大的发展中国家的国际地位没有变,这是正确认识新时代我国社会主要矛盾新变化的关键性问题。                   

重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授则分析了新时代我国社会主要矛盾的确定依据及现实价值。关于确定依据,马克思主义关于社会基本矛盾和矛盾的主要方面的相关理论是新时代中国社会主要矛盾确定的理论依据;中国社会发生了历史性变革,人民需求呈现高质量多样化的明显特征,发展中的不平衡不充分问题日益突出,是新时代中国社会主要矛盾确定的实践依据。关于现实价值,新时代中国社会主要矛盾的确定,丰富和发展了马克思主义关于社会基本矛盾和矛盾的主要方面的理论,为科学制定新时代中国特色社会主义建设的大政方针提供了基本遵循,为世界发展贡献了中国智慧和中国方案。

五、关于贯彻落实十九大精神的各项决策部署

重庆工商大学党委副书记孟东方教授指出,中国共产党从成立之日起,既是中国先进文化的积极引领者和践行者,又是中华优秀传统文化的忠实传承者和弘扬者。当代中国共产党人一定能够担负起新的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步。要高度重视运用文化引领前进方向、凝聚奋斗力量,团结带领全国各族人民不断以思想文化新觉醒、理论创造新成果、文化建设新成就推动党和人民事业向前发展。

关于深刻学习领会坚定不移全面从严治党的重大部署,重庆交通大学马克思主义学院院长石加友教授认为,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力,永葆共产党人政治本色。具体而言,一是要加强党性锻炼,永葆不变质;二是要提高政治觉悟和政治能力,永葆不褪色; 三是要严格“四位一体”政治担当,永葆不贬值。

六、切实用十九大精神武装头脑指导实践推动工作

市委党校常务副校长谢金峰表示,学习宣传贯彻党的十九大精神必须牢牢把握习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,在实践中全面准确贯彻落实十九大精神,解决好发展不平衡不充分问题,大力提升发展质量和效益,更好满足人民对美好生活的需要,更好推动人的全面发展、社会全面进步。

重庆日报总编辑张永才指出,党报姓党,首先就是要坚定不移地传播好党的声音。理论评论是党报的灵魂,是报纸的一面旗帜,学习宣传贯彻党的十九大精神,要坚持正确的政治方向,对党的创新理论、党的路线方针政策作原理性的宣传、研究和阐释,把对党的十九大精神的宣传解读体现在版面上、体现在理论文章上,真正做到高扬主旋律、传递正能量、凝聚精气神。

七、抓好十九大精神理论研究阐释和宣讲传播工作

重庆社科院院长、党组书记,市中特中心副主任陈全表示,本次专家座谈会是全市社科领域第一次关于党的十九大专家座谈会,会议站位高远、主题鲜明、思想深刻、研讨广泛、联系实际。下一步,市中特中心充分发挥各分中心的作用,分专题召开学习贯彻十九大精神理论研讨会,用好市社科规划中特理论项目开展十九大精神专题研究和追加立项工作,筹备成立重庆市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,凝聚起全市社科理论界力量来研究阐释好党的十九大精神,坚定自觉地用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。

西南政法大学党委书记樊伟表示,西南政法大学近日成立了习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心,作为校级重点科研基地建设,汇聚学校优势力量集中进行科研攻关,从理论上深入宣传阐释十九大精神。同时结合培养马克思主义传播人才学科专业人才,遴选一批优秀学生,组建习近平新时代中国特色社会主义思想大学生讲习所。通过先习后讲、以讲促习、讲习相长,力争把讲习所打造成习近平新时代中国特色社会主义思想的宣传队、播种机。学校还将设立重大校级课题,引导全校教师结合专业开展研究,在抓好理论阐释的同时将十九大精神及时融入课堂专业教学,把十九大精神传播到每一个师生脑海和心中。

重庆文理学院马克思主义学院副院长邓多文教授表示,把学习党的十九大精神列为学校思想政治教育和课堂教学的重要内容,是当前和今后一个时期的重要政治任务。学院将组织理论工作者做到多学一点、学深一点、学透一点,原汁原味掌握十九大精神的精髓,同时帮助广大师生一段一段读、原原本本学,把十九大精神的深刻内涵深入浅出地传递给大家。

座谈会上,与会专家学者纷纷表示,在全国上下深入学习贯彻党的十九大精神之际,如何扎扎实实地把习近平新时代中国特色社会主义思想落实在重庆大地上,迫切需要理论引路。全市社科理论界要紧紧围绕十九大报告的核心内容,围绕新时代、新思想、新目标、新征程、新使命、新矛盾等进行深入研究,把十九大精神全面落实在重庆大地上。

                (供稿单位:市中特中心市委党校分中心)

 


 
下一条:既不是传统的,也不是外来的,更不是西化的 深刻理解..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭