重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 智库成果

“智汇两江”学术圆桌会:以习近平总书记重要讲话精神为指导深刻理解脱贫攻坚战
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年3月22日   

 

3月12日,重庆社会科学院第24期“智汇两江”学术圆桌会顺利召开。会议由王胜副院长主持。本次圆桌会邀请我院农业农村研究所研究员肖端博士作专题讲座。

肖端从我国扶贫开发历程谈起,系统性回顾了我国扶贫工作,认为我国农村扶贫减贫事业发展历程大致可以分为五个阶段,分别是救济式扶贫(1949-1977年)、体制改革推动扶贫(1978-1985年)、大规模开发式扶贫(1986-2000年)、整村推进式扶贫(2001-2010年)和精准扶贫、精准脱贫(2011-2020年)阶段。肖端认为,虽然我们已经全面打赢了脱贫攻坚战,但是脱贫摘帽不是终点而是新生活、新奋斗的起点。脱贫攻坚任务完成后,我国贫困状况发生重大变化,扶贫工作重心转向解决相对贫困,扶贫工作方式由集中作战调整为常态化推进。要研究建立解决相对贫困的长效机制,推动减贫战略和工作体系平稳转型。加强解决相对贫困问题顶层设计,纳入实施乡村振兴战略统筹安排,一要持续巩固精准扶贫、精准脱贫的成果;二要治理相对贫困;三要推进乡村振兴。通过抓好产业扶贫,拓展农民增收途径;健全完善机制,推动农村均衡发展;强化农村“志智”双扶,提升贫困群众内生动力;狠抓党建引领,加强组织保障。

王胜对圆桌会议内容进行了点评。王胜指出,脱贫攻坚是一项伟大的成就,为世界范围内脱贫减贫事业提供了中国经验和方案。作为科研工作者,应当积极探索和总结脱贫攻坚工作中的内在机理,理论联系实践,深学笃用习近平新时代中国特色社会主义思想,在推进乡村振兴的进程中,发出社科院的声音。(科研处)


 


 
下一条:重庆中东欧国家研究中心专家林泰教授撰写的决策建议..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭