重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

江薇薇:重庆机器人产业需多举措补短板
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年3月31日   


3月26日,《重庆日报》就机器人产业问题,采访了我院产业经济研究所研究员江薇薇。

面对结构失衡,江薇薇建议,在服务机器人方面,重庆要聚焦需求,在教育、医疗、养老等领域寻找潜在市场机会;在工业机器人方面,要进一步发挥重庆汽车、电子、物流等产业优势,促进机器人产业与重庆优势产业融合发展,并鼓励企业在优势领域做深做强,成为行业领军者。

面对创新不足,江薇薇认为,重庆要完善创新生态,提升产业协同创新能力。一方面,高校、科研院所与企业要从合作研究、委托研究、人才培育等方面,形成机器人产业发展全面协同与合作的局面。另一方面,政府要打造科技创新平台、技术孵化平台、产学研供需对接平台,为协同创新提供服务支撑,打通技术创新“最后一公里”。(办公室)



 
下一条:詹懿:打通双循环“堵点” 构建新发展格局
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭