重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

吴安:高起点统筹推进高竹新区交通基础一体化规划建设
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年3月17日   


2021年3月4日,上游新闻就川渝高竹新区的未来发展采访了我院产业经济研究所所长吴安研究员。

吴安认为,川渝高竹新区应从国家层面统筹,协调川渝两省市紧紧围绕双城经济圈规划纲要,高起点实施交通基础建设,加快跨省域交通基础设施一体化建设,尽快建成通达重庆中心城区中心和广安城区的同城化的城市客运交通体系和物流运输体系,缩短与重庆中心城区的时空距离,增强对人才集聚、产业配套以及其他资源要素的吸引力。

吴安介绍,汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业是渝北区和广安市最大的两个工业行业,得益于毗邻重庆中心城区优势,广安两个工业行业2019年工业总产值382.38亿元,占该市的21.63%;渝北区汽车制造业以及计算机、通信和其他电子设备制造业产值超过2000亿元,占全区比重接近80%。

吴安建议,高竹新区要在立足承接渝北区和重庆中心城区产业转移、壮大产业基础上,提升对国内国际产业转移的吸引力,重点发展汽车制造、电子信息制造业,在承接汽车零部件及配件同时,争取部分整车车型生产;在承接计算机零部件及外围设备生产同时,争取承接移动通信设备、智能消费设备乃至电子元器件生产。

吴安表示,川渝高竹新区要以创新驱动高水平发展。不仅承接制造环节,也要承接部分研发机构或新建研发机构。要加强与高校合作,借助重庆大学、重庆邮电大学在电子信息技术上的科研、教学优势,重庆大学、重庆理工大学在汽车工程上的科研、教学优势,进行技术和人才合作。(办公室)



 
上一条:(首发)代云川博士访谈:全球气候变化对生物多样性..
下一条:我院专家解读政府工作报告
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭