重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

我院专家解读政府工作报告
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年3月10日   


3月6日,应华龙网邀请,我院3名专家解读李克强总理在十三届全国人大第四次会议上所作政府工作报告,建言重庆发展。

财政与金融研究所副所长(主持工作)、研究员李万慧认为,“高质量发展”是努力方向,“6%”是经济增长的底线,“以上”则是转变方式调结构的拓展空间。重庆要实现“6%+”的目标,至少有三个努力方向,一是不断推动经济体系优化升级;二是要处理好投资、消费和进出口“三驾马车”之间的关系,做到均衡发展;三是坚持创新在现代化建设全局中的核心地位,做到创新发展。

城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松表示,全社会研发经费投入年增7%以上,甚至高于今年6%以上的国内生产总值预期,这充分体现了中央对创新的高度重视。坚持创新驱动发展,完善创新制度体系,也将成为今年我国改革发展历程中浓墨重彩的一笔!建议在“十四五”开局之年,重庆应当把握成渝地区双城经济圈建设等重大机遇,不断激活创新动力、为经济发展特别是“重庆智造”注入“源头活水”。

生态与环境资源研究所所长、研究员彭国川说,2021年重庆也确定了单位国内生产总值能耗降低3%的目标,可以从四个方面努力,一是要进一步优化能源结构,壮大清洁能源产业,构建清洁低碳、安全高效的能源体系。二是要以科技和创新为驱动力,积极调整产业结构,大力发展高新技术产业、绿色低碳生态产业和现代服务业,通过实施智能制造、绿色制造等优化工业结构,推动主要产业深挖节能降耗潜力。三是要强化节能减排降碳约束性指标统筹管理,开展二氧化碳排放达峰行动,积极推进碳排放权交易、生态产品价值实现、气候投融资、碳排放达峰、碳排放管理机制创新。四是要倡导绿色低碳生活方式,推动新能源汽车消费、可降解塑料使用、绿色建筑等,开展系列绿色创建活动。(办公室)



 
上一条:吴安:高起点统筹推进高竹新区交通基础一体化规划建..
下一条:张永恒解读重庆市政府工作报告
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭