重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

张永恒解读重庆市政府工作报告
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年2月5日   

    

    1月22日,我院马克思主义研究所副所长、副研究员张永恒接受华龙网“渝论场”专访,解读重庆市政府工作报告:“十四五”重庆要重点推进11个方面的工作。

张永恒表示,这11个方面的工作,事实上就是‘十四五'重庆的行动方案和实战路径。首先,论及了“十四五”地方改革发展的重点。加快建设具有全国影响力的科技创新中心、深入推动成渝地区双城经济圈建设、壮大现代产业体系等目标,既是贯彻中央要求和国家战略的使命体现,也是地方改革发展的当务之急和突破口。

其次,也包括了地方发展必须破除的难点。比如,统筹乡村振兴和城市提升,就是基于我市集大城市、大农村、大山区、大库区于一体的特殊市情而提出的。依托强大国内市场,在深度融入新发展格局中展现新作为,就是基于疫情防控和“百年未有之大变局”的大环境提出的,是对中央相关指示精神和统一部署的聚焦。

同时,还指明了“十四五”聚集发展动能的突破口。比如,将“坚持创新驱动发展”放在11项工作的首位,其意义是显而易见的。这充分表明,在“十四五”时期,我们既要贯彻落实好创新驱动发展国家战略,也要奋力补上创新能力不强、创新活力不够、创新体制机制亟待提升、一些关键技术被“卡脖子”等短板。

“紧贴目标任务,紧扣重庆实际——我相信,随着这11项工作不断深入,‘十四五'地方发展蓝图一定能变成现实。”张永恒说。(办公室摘编自华龙网《渝论场 一组“密码”告诉你,五年内重庆将发生这些大事》)


 


 
下一条:曹银涛解码新能源车免费停之惑
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭