重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

彭劲松解读2021年市政府工作报告关键词:城市更新
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年1月28日   


1月23日,重庆日报两江观察就如何实施城市更新采访了我院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松。

两江观察:在城市更新行动中,怎么理解“瘦身健体”和“城市体检”?

彭劲松:城市要更新就必须进行体检,如同人治病需要先进行检查一个道理。城市是一个有机生命体,通过对城市各项功能的检查,找出短板,才能有针对性地进行修复更新。政府工作报告提出要启动30个城市老旧功能片区更新改造,实施832个老旧小区和2万户棚户区改造,坡坎崖治理等等就是“体检”后“治病”的行动。

两江观察:进入新发展阶段,重庆提出要“开展主城都市区‘城市体检'”、“推进中心城区‘瘦身健体'”,具有怎样的意义?

彭劲松:党的十九届五中全会明确指出,实施城市更新行动,推进城市生态修复、功能完善,统筹城市规划、建设、管理,合理确定城市规模、人口密度、空间结构,促进大中小城市和小城镇协调发展。

两江观察:在实施城市更新行动中,应该怎样做好“体检”和“瘦身健体”?

彭劲松:“十四五”开局,是推进重庆城市能级品质提升和建设现代化国际都市的关键之期。推进城市更新,开展主城都市区“体检”、推进中心城区“瘦身健体”,是提升重庆城市能级和综合竞争力的重要路径。有如下建议:一是做好“存量文章”,以推进“大城细管、大城众管、大城智管”为切入点提升城市治理能力和综合竞争力。二是做好“增量文章”,大力加强中心城区核心关键功能的培育和生成。三是做好“联合文章”,从整体和全局考虑重庆主城都市区的核心功能布局和空间秩序优化。(办公室摘编自重庆日报两江观察)



 
下一条:市政协委员吴安:推动制造业高质量发展应从这几个方..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭