重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

市政协委员吴安:推动制造业高质量发展应从这几个方面入手
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年1月28日   


近年来,重庆在推动制造业高质量发展、构建现代制造业体系上成绩显著,为推动产业基础高级化、产业链现代化奠定了良好基础。但是,也存在产业层次不高,关键基础材料、核心基础零部件、高端装备依赖进口,创新产出水平有待提升等问题。

如何解决?

市政协委员、重庆社会科学院产业经济研究所所长吴安

“推动产业基础高级化、产业链现代化不仅事关经济发展质量,更关系经济安全。”市政协委员、重庆社会科学院产业经济研究所所长吴安建议,要从政府支持力度、强化协同创新等方面入手,强化创新在推动重庆产业基础高级化、产业链现代化中的重大作用。

吴安表示,改变政府投入占比相对其他省份较低的状况,要丰富政府投入方式,强化引导作用。除直接拨款外,对进行基础研究、共性技术研究,以及研发强度高的企业,丰富完善补贴、专项基金、税收减免、股权投资等各种资助手段并切实落到实处。

同时,强化协同创新,在市场容量大以及重庆有优势的产业上强化政府的引导作用,变分散、多头的单兵创新机制为集中有力的大兵团作战的创新机制。如,政府出资引导,以股份制形式吸引企业、高校、研究院所等各方参与,合作创建共性技术创新中心。

此外,放活科研项目经费管理,以创新产出为导向,多途径探索职务发明人收入与创新成果及转化收益挂钩的形式。

“提升企业利用资本市场创新发展的能力,大力支持企业利用多层次资本市场实现创新发展,重点引导、培育企业到市场活跃、筹资能力强的深沪市场上市。” 吴安说,要加强对企业尤其是科技型企业的上市辅导,重点支持电子信息、新材料、高端装备等高新技术企业上市创业板、科创板。此外,改善上市公司现存结构,对现有重庆上市企业中业绩不佳、不符合重庆产业发展方向的企业腾壳让壳,使我市优质企业和成长性科技型企业通过股份转让、增发新股等方式实现借壳上市。积极引进战略投资者,通过对重庆科技型成长企业进行股权改造和业务升级创造上市条件;活跃重庆上市公司股票,搞好重庆上市公司市值管理,树立良好的重庆上市公司形象,为重庆企业更快上市、更多融资创造良好氛围。(办公室摘编自上游新闻)




 
上一条:彭劲松解读2021年市政府工作报告关键词:城市更新
下一条:杨果解读重庆市政府工作报告
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭