重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

杨果解读重庆市政府工作报告
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年1月22日   


1月22日,我院农业农村研究所副所长、研究员杨果接受华龙网“渝论场”专访,解读重庆市政府工作报告。

杨果表示:“今年的政府工作报告,提出‘十四五'重庆发展的主要目标,描绘了未来五年地方发展新蓝图——这个蓝图可以集中归纳为‘143'。”

“1”即“一个统领”——以建成高质量发展高品质生活新范例为统领。

“4”即“两中心”“两地”——加快建设具有全国影响力的重要经济中心、科技创新中心、改革开放新高地、高品质生活宜居地。

“3”即“三个作用”——努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,在共建“一带一路”中发挥带动作用,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。

杨果认为,这幅“蓝图”体现了三个方面的特点——

一是中央对重庆发展的导航定向。中央高度重视重庆发展。“十三五”期间,中央对重庆提出了系列重要指示要求,2020年又作出推动成渝地区双城经济圈建设的重大决策部署,为重庆赋予了战略使命、带来了重大机遇。“143”的顶层设计,正是重庆对中央要求的深化部署、持续落实。

二是结合地方实际科学设计的发展路径。“一个统领”是立足新发展阶段、落实新发展理念的总体目标要求,“两中心两地”是对未来发展的功能布局,“三个作用”是融入新发展格局的具体体现。“143”既是设计图也是施工图,相互支撑、环环相扣,为重庆“十四五”的发展指明了方向。

三是对历史发展潮流的聚焦和顺应。“十四五”时期,我市经济将加快转向高质量发展。“143”的顶层设计,充分尊重发展的阶段性特征,更加突出高质量发展的导向,目标具有现实可行性。

“预期合理、定位精准、设计科学——随着这样的愿景在‘十四五'逐渐成为现实,五年后的重庆综合发展水平也将更上一层楼。”杨果说。(办公室摘编自华龙网《渝论场 一组“密码”告诉你,五年内重庆将发生这些大事》)



 
上一条:市政协委员吴安:推动制造业高质量发展应从这几个方..
下一条:我院专家点评重庆绿色发展为什么“能”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭