重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

我院专家点评重庆绿色发展为什么“能”
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年1月7日   


1月5日,我院生态与环境资源研究所所长、生态安全与绿色发展研究中心研究员彭国川,产业经济研究所所长、研究员吴安,国际经贸与物流研究所所长、研究员马晓燕接受华龙网“渝论场”专访,点评重庆绿色发展为什么“能”。

彭国川表示,近年来,重庆坚持共抓大保护、不搞大开发,推进生态文明建设的思想自觉和实践水平明显提高、深化生态文明体制机制改革取得实效,山水林田湖草系统修复和综合治理扎实有效、生态环境质量持续向好、突出生态环境问题得到有效遏制,长江上游重要生态屏障更加牢固。

吴安强调,近年来,重庆以生态优先、绿色发展为导向,不断探索高质量发展新路,坚持创新驱动发展,坚持大数据、智能化引领,大力发展战略新兴产业与改造提升传统产业并举,不断用现代信息技术、节能环保技术、新能源技术、新材料技术等高新技术改造提升既有产业,产业结构不断优化,新旧动能持续转换,绿色动能效应日益凸显。

马晓燕认为,近年来,重庆紧紧围绕“两点”定位和“两地”“两高”目标,深度融入西部大开发、“一带一路”建设和长江经济带发展,加快建设内陆开放高地,推动实施了一系列对外开放新举措,特别是积极应对疫情影响,全力稳住外贸外资基本盘,推动开放型经济发展迈上新台阶,“这不仅是重庆对外开放水平提升的体现,也是重庆积极主动服务国家战略,创新开放型经济发展,全面开创重庆对外开放新局面的成果”。(办公室摘编自华龙网《渝论场 经济破万亿 群山披青衣 重庆绿色发展为什么“能”?》)


 
上一条:杨果解读重庆市政府工作报告
下一条:彭国川、马晓燕:成渝两地进入了“高铁公交化”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭