重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 专家视野

彭劲松解读住渝全国政协委员提交的提案
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年5月26日   


编者按:两会期间,住渝全国政协委员提交《关于加强西部陆海新通道统筹协调力度助推西部大开发形成新格局的提案》,就此,上游新闻采访了我院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松。

 

 

 

构建利益共享机制 更好地发挥西部陆海新通道综合效应

在彭劲松看来,西部陆海新通道是“一带一路”中21世纪海上丝绸之路重要物流通道,同时还与丝绸之路经济带和长江经济带在成渝地区双城经济圈形成战略交叉,具有重要的战略地位。

彭劲松认为,作为一个新的国际贸易大通道,西部陆海新通道建设涉及多个省市,各地区从维护本地利益出发,对通道建设的目标和任务会存在着一定的分歧。为此,需要从更高层面加强对西部陆海新通道的统筹协调力度,尽最大可能提升西部陆海新通道的基础设施水平和运营能力。以更好地发挥出西部陆海新通道的综合效应。

 

积极构建西部陆海新通道利益共享机制

如何加强西部陆海新通道统筹协调力度?彭劲松认为首先要切实做好各城市在西部陆海新通道中的功能定位,统一各地政策和服务标准,防止重复建设、恶性的市场竞争。

同时,西部陆海新通道应积极构建起利益共享机制。比如,可以探索推进沿线国家和相关省市联合组建西部陆海新通道运营公司,共同培育开发货源市场,打造统一国际物流品牌,共享发展红利。

彭劲松特别提到,重庆应在加强西部陆海新通道统筹协调力度中,扮演“重要角色”。在《西部陆海新通道总体规划》中,重庆定位为“通道物流和运营组织中心”,是西部陆海新通道的重要枢纽。“重庆要按照这一定位,加快完善一批货运铁路、高速公路及场站等交通基础设施,构建高效便捷的铁公水公多式联运体系建设。”彭劲松说,重庆要努力提升物流与金融、贸易和产业的协同发展水平,依托中新(重庆)战略性互联互通示范项目,构建西部陆海新通道的多级协作机制,强化重庆在西部陆海新通道的决策与资源配置能力。

 

积极发挥重庆在西部大开发中的支撑作用

《关于新时代推进西部大开发形成新格局的指导意见》明确:成渝地区是西部大开发的核心区域,支持重庆等发挥综合优势,打造内陆开放高地和开发开放枢纽,大力推进沿江高铁、渝昆高铁建设等。

彭劲松表示,国家从战略定位、扶持政策、基础设施提升等多个维度对重庆加大了支持力度,加上成渝地区双城经济圈上升为国家战略,重庆面临着空前的新的发展机遇。

“重庆应积极发挥在西部大开发中的支撑作用。”彭劲松说,重庆应努力培育新经济体系和新发展动能,提升区域支柱产业对全国乃至全球产业价值链的渗透力、集聚力和辐射力,打造服务全国辐射全球的高精尖产业体系。

同时,重庆应积极争取国家加大创新平台及基础设施布局,提升原始创新和产业创新及转化能力,构建面向世界面向未来的创新价值链,打造具有全国影响力的科技创新中心。

另外,重庆还要大力加强物流通道及枢纽建设,构建畅通全球的沟通联络体系。以保护长江上游水环境安全为重点,扎实做好生态文明建设。(办公室)


 
上一条:彭国川谈“两江四岸”核心区建设
下一条:黄意武研究员做客重报圆桌会
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭