重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

罗伟:多元主体共同参与帮助老年人跨越“数字鸿沟”
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年12月9日   



12月7日,《重庆日报》就如何帮助老年人跨越“数字鸿沟”问题,专访了我院法学与社会学研究所副所长、副研究员罗伟。

老年人如何跨越“数字鸿沟”?罗伟认为,家庭成员、社工、志愿者乃至企业等多元主体应共同参与,帮助老年人从心理上克服对智能技术的抵触,萌发对智能产品的兴趣,全社会共同营造科技适老环境。同时,家庭成员、社工、志愿者、市场主体等社会成员与组织也各有分工。

“家庭成员应承担起首要责任。”罗伟表示,家庭成员是离老年人最近、和老年人最亲,是老年人最可信赖、最易沟通的人。第一,家庭成员要发挥“辅导”作用,给老年人购买智能产品,然后帮助老年人从心理上接纳智能产品,然后教会老年人出行、挂号、购物等常见的操作;第二,家庭成员要发挥“代办”作用,对一些无法自行使用智能产品的老年人,其子女替父母在网上处理挂号、叫车、购物等服务。

对于子女不在身边的“空巢”老人,社工和志愿者可以介入进来。社工和志愿者经过培训后,通过专业的社会工作技能辅导老年人使用智能产品,慢慢说、细细讲、手把手、心贴心地教会老人。在火车站、公交车站、轨道交通站等公共交通站台,志愿者也能发挥作用,热情耐心的教老年人使用智能产品。例如,鸳鸯公交车站调度室设立移动支付教导站,安排志愿者教老年人扫码乘车的做法值得推广。另一方面,作为市场主体的互联网公司也应该在软件上开发适应老年群体的功能。例如,“滴滴打车”推出了“滴滴亲亲卡”,老年人打车费可由亲友代付;“拼多多”兼顾老年人的购物与社交需求,让老年朋友在购物的同时还能通过微信分享交流……

此外,全社会在推广线上智能技术应用的同时,也要考虑到老年人的特殊需求保留线下服务。罗伟称,“互联网技术的迅猛发展,方便了大家日常的生活,另一方面也不能忽视线下服务体系的建设和优化,线上与线下互补才能更好地帮助老年人跨越‘数字鸿沟'。”(办公室摘编自《重庆日报》)


 
上一条:丁新正:我们该如何保护新冠肺炎患者隐私
下一条:曹银涛就新能源汽车免费停车政策落地难答记者问
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭