重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

曹银涛就新能源汽车免费停车政策落地难答记者问
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年12月4日   



如何打通我市新能源汽车免费停车政策落地的“最后一公里”,重庆日报记者采访了我院法学与社会学研究所副所长曹银涛。

重庆日报:公共停车场该如何定义?

曹银涛:公共停车场(位)是相对于小区内私人停车场(位)而言的,是针对不特定多数人开放使用的机动车停车场(位)。根据《重庆市支持新能源汽车推广应用激励措施(2020年度)》,机场、火车站、公交及公路客运站场、驻车换乘(P+R)、公园、文体场馆等配建的收费停车场(库)和特级公共停车场,属于新能源汽车免费停放的公共停车场范围。对于大剧院、市体育馆这些场馆显然属于“文体场馆等配建的收费停车场(库)”,理应执行该政策。

当然,有人会问学校、医院属于公益事业单位,其停车场理论上说也是公共停车场,是否也应该执行该优惠政策?这里面有一个文本解释的技术问题,政策中提到“新能源汽车在机场、火车站、公交及公路客运站场、驻车换乘(P+R)、公园、文体场馆等配建的收费停车场(库)和特级公共停车场停放。”这个“等”字应该做限定性解释,是“等内等”,不应作“等外等”的扩大性解释。目前,该优惠政策应当只限于上述提到的公共停车场。

重庆日报:政策中涉及到的公共停车场能否列一个详细的清单?

曹银涛:为了保持政策的包容性和适应性,政策只能列举公共停车场的类型,不宜列举具体场馆的清单。举个例子,你今天列举了50个清单,过半年又有新的属于上述类型的2个场馆建成,其配套的公共停车场可否免费停放新能源汽车?清单作为政策的一部分也不能做到随时更新,画地为牢反而会带来弊端。

当然,一个停车场是否属于政策中提到的公共停车场,如果驾驶员与停车场管理员有不同意见,应该由停车场主管部门——城市管理部门最终认定。

重庆日报:免费停车是否应该有时间限制,是否应该补贴公共停车场?

曹银涛:免费停车是否应该有时间限制要分情况来看。对于机场、火车站、公交及公路客运站场、驻车换乘(P+R)等场地的停车场,可以不考虑时间限制。一般情况下,没有人会为了贪小便宜,故意钻政策的空子而将车停放在交通站场内。而对于公园、文体场馆等配建的收费停车场(库)及市政道路边的公共停车位则可以考虑设置免费停车时限。例如,免费时限可以设置为2小时/天或者3小时/天,超出这个时限就要按照一般机动车标准收取停车费,避免车主把这些地方当成私人停车场。

针对免费停车导致公共停车场(位)运营困难的停车场,则应当给予一定财政补贴。如果承包给私人运营的,发包方应当根据实际情况减少承包费或相应延长承包期等。(办公室摘编自《重庆日报》)


 
上一条:罗伟:多元主体共同参与帮助老年人跨越“数字鸿沟”..
下一条:(首发)詹懿副研究员访谈:推进产业协同发展 促进成..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭