重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 专家视野

(首发)詹懿副研究员访谈:推进产业协同发展 促进成渝地区双城经济圈一体化发展
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年11月25日   


编者按:产业协同发展是促进区域一体化发展的核心和纽带。促进成渝地区双城经济圈产业协同发展对促进成渝地区一体化发展和实现“两中心两地”的战略目标具有不可替代的作用。深刻把握产业协同发展的内涵和内在规律、科学借鉴国外区域产业协同发展的成功经验、探索产业协同发展的合理路径、创新区域一体化发展的体制机制,是推进成渝地区双城经济圈建设的关键环节。

近期,我院产业经济研究所詹懿副研究员在“智汇两江”学术圆桌会上作了《推进成渝地区双城经济圈产业协同发展的问题及建议》的专题报告。重庆社会科学院网对詹懿就推进成渝地区双城经济圈产业协同发展相关问题进行了专访。



产业协同发展的内涵与意义

重庆社会科学院网:产业协同发展是什么?为什么要推进产业协同发展?

詹懿:“协同”是指系统内原本混乱无序的要素结构,在一定的外部约束条件和内部组织下,逐渐演化为方向一致、协调有序的要素结构的过程和状态。“协同”最早由德国物理学家哈肯在对激光原理和机制进行研宄的时候发现,在一定的约束条件和一定的外界条件下,诸多相互独立发光的原子和其产生的光电场能够产生出相位和方向都协调一致的单色光——激光。“产业协同”是指企业之间不能按照产业链的上下游关系形成有机联系、产业之间不能相互支撑和配套协作的混乱无序的产业系统,在一定的体制机制约束和激励下,逐渐演化为产业链上下游企业之间有机联系、横向产业之间围绕技术和产品市场需求相互配套协作、传统产业与新兴产业之间相互支撑、技术创新能力和动力不断增强,产业结构不断优化升级的现代产业体系的过程和状态。

产业协同包括四个维度,即产业内不同企业之间的协同、产业之间的协同、产业行为主体间的协同和产业在不同地理空间的协同。产业内不同企业之间的协同主要是指围绕产业链上下游的不同企业之间的分工合作,共同实现产业链的稳定和高质量运行;产业之间的协同主要是指传统产业与战略性新兴产业、制造业与服务业等不同产业之间的在技术、原材料和市场等方面的互动发展,以实现产品、工艺、管理、创新等方面的同步提升;产业行为主体之间的协同主要是指为构建区域产业(创新)生态系统而组成的由企业、政府机构、高校及科研机构和金融风险投资机构、法律咨询机构、管理咨询机构、中介机构等组成的正式和非正式的交流合作系统;产业在不同地理空间的协同主要是指企业之间的互动发展和产业之间的配套协作关系在地理空间上的优化布局,从而形成产业集群和产业带等产业集聚区。

推进产业协同发展,对区域经济的高质量发展具有重要意义。一是扩大市场规模,发挥规模经济效应。亚当·斯密在《国富论》中就提出分工促进专业化生产,进而提高生产效率,从而增进社会财富。而促进分工的前提是市场规模的扩大,能够为产业内各企业提供专业化生产的市场空间。推进区域产业协同发展,以产业链为纽带,连接区域之间的要素市场和产品市场,扩大产业发展的市场规模和空间,发挥规模经济效应,促进产业链上下游企业产生、发展和集聚。二是提高资源配置效率。以产业协同发展为纽带促进区域之间构建利益协调机制、要素和市场一体化发展体制机制,构建以经济区经济为特征的区域要素组织方式,打通区域之间要素自由流动的行政和制度障碍,有利于区域之间要素的自由流动和高效配置。三是提升产业价值链水平。推进区域产业协同发展,让区域内处于同一产业链上下游的企业有更多的市场空间和发展空间,有利于集聚更多的优秀企业和高端要素资源,增强产业创新能力和企业管理水平,提升产业价值链水平,促进整个产业体系的优化升级。


国外区域产业协同发展的经验

重庆社会科学院网:发达国家在推进区域产业协同发展方面都有哪些成功经验?

詹懿:一是强化政府规划引导,包括城市群规划和重大基础设施建设的协调机制,充分发挥区域规划对城市群协调发展的引领作用,定期根据区域发展情况修改完善区域发展规划。如日本东京都市圈、法国巴黎和美国纽约。二是搭建方便快捷的基础设施网络体系,提高城市群中人流、物流、资金流、信息流流动效率,促进区域一体化发展。如日本东京都市圈的5级轨道系统和法国巴黎的地铁、高等级公路、高速铁路、航空、水运等网络化交通运输体系。三是城市间明确的功能定位和产业分工,促进产业在区域之间的优化布局和城市功能的优势互补。如德国鲁尔区城市群分工各异的产业布局,美国东北部大西洋沿岸城市群中五大核心城市高度集聚的产业布局和相互补充的产业结构。四是强化并完善核心城市中心城区的服务功能,发挥核心城市的高端服务业对周边卫星城市的集聚和辐射带动效应。伦敦依托金融、保险和贸易中心等多种功能辐射带动大伦敦城市群的发展,巴黎金融保险、总部经济等产业辐射带动巴黎城市群发展。五是推进城市群网络化发展,以城市群的网络化发展承载产业体系在地理空间的优化布局,促进区域之间的分工协作。如莱茵—鲁尔城市群、兰斯台德地区、巴黎城市群。六是建立健全跨区域的协调机制,加强各区域之间的密切沟通合作。如英国大伦敦行政架构的一体化协调模式、美国加拿大的城市政府之间的协会协议与特设机构的模式、日本韩国的核心城市主导协调的模式、法国的城市(镇)联合体的协调模式等。


推进成渝地区双城经济圈产业协同发展的主要思路

重庆社会科学院网:推进成渝地区双城经济圈产业协同发展,下一步应该注意的问题有哪些?

詹懿:在推进成渝地区双城经济圈产业协同发展过程中,一是要注意加强统一规划引导,包括加强成渝地区双城经济圈基础设施网络体系的规划引导,畅通两地之间的人流、物流、商流、资金流和信息流,同时要加强两地的产业联动发展规划引导,共同促进产业的做大做强。二是创新一体化发展的体制机制,包括建立健全促进成渝地区双城经济圈一体化发展的协调机制,探索完善川渝两地产业转移的成本共担、利益共享机制,建立统一的市场准入制度等,减少两地间企业和要素流动障碍。三是加强成渝双城经济圈产城联动发展,促进成渝地区现代产业体系与成渝城市群网络体系互动融合,促进各城市功能互补、产业分工协调。四是共建成渝地区产业链和产业集群,集中优势力量构建一批优势产业链(或环节),打造一批世界级的产业集群,促进两地企业分工合作,同时有效促进相关企业和要素集聚,发挥好在我国国内大循环中的应有作用。五是共建成渝地区产业创新生态系统,共同解决制约产业技术创新的“瓶颈”问题,增强成渝地区产业创新能力,提升成渝地区产业价值链水平。六是共建成渝地区双城经济圈交流合作平台,搭建促进成渝地区行业主管部门、行业协会、企业、高校、科研机构、金融机构、高科技人才等产业主体交流合作的正式和非正式交流合作平台,增强成渝地区创新创业活力。七是共建金融支撑体系,围绕服务企业创新、创业、上市、物流等需求,突出重庆和成都各自优势,共建西部金融中心,提升成渝地区产业协同发展的金融服务能力。(办公室)


 
下一条:朱旭森:如何用智博会成果倾力打造“智慧名城”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭