重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 学习借鉴

以信息化推动智库治理能力提升
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2021年1月13日   


编者按:习近平总书记指出,“要以信息化推进国家治理体系和治理能力现代化”,“善于运用互联网技术和信息化手段开展工作”。《中国社会科学报》刊发《以信息化推进智库治理现代化》一文,提出信息技术发展带来智库治理变革,急需通过打造智库信息化平台等举措,以信息化推动智库治理能力提升,现摘编如下。

信息技术发展带来智库治理变革

信息技术能够改善智库治理模式,还可以推动智库科研能力提升。借助信息技术可以解决信息不对称问题,提升课题管理的效率和质量,克服传统科研评价方式的缺陷,实现快速、低成本、跨地界获取信息,实现跨团队、跨单位讨论和线上科研活动,还能通过智能技术推动科研创新。

构建完善的智库信息化平台

建立智库信息系统,取代面对面交流、处理信息的传统模式和多层级、多管理岗位的组织结构,打通上下级沟通、智库管理和科研活动的每个环节,有助于提升治理效率;打造系统化大数据库,建立专家大数据库、智库管理大数据库,通过对接和引进各类大数据库,整合成为科研服务的科研大数据库,为发展智能智库奠定基础。

借助信息技术提升智库运行管理能力

使用信息技术提高智库内部管理效率,依托信息系统开展各项工作;使用信息技术增强供求关系管理能力,供求双方通过云平台发布和响应需求,组成课题小组、评审小组,并进行协商、答辩;使用信息技术提升课题管理水平,使用信息系统、大数据进行智能分析,跟踪科研的方向和进度,监督科研过程的质量。使用信息技术改善成果评价方法,对智库的科研成果、科研活动和管理工作进行分析,评价科研人员的理论基础、研究方法、思维特征、研究领域、价值取向、核心专长和创新能力,评价智库的学风、核心能力和专长,探索智库的真实水平和真实贡献。

以信息技术推动智库科研创新

使用信息技术增强科研合作,在云平台上设置沟通区,各类智库和专家可以在平台上进行及时、充分的交流并开展合作;使用信息技术服务科研新人,在云平台上设立虚拟的智库讲堂,让科研人员学到在学校学不到的、对工作切实可用的知识;使用信息技术获取科研资料,使用云计算从大数据库筛选资料,增强科研人员对问题进行综合分析、归纳演绎、逻辑判断的正确性;使用信息技术增强科研写作能力,在对特定领域进行聚焦学习的基础上,做到智能建议、智能宣传、智能监督舆情等。(图情网信中心摘编自“中国社会科学网”徐全军《以信息化推进智库治理现代化》)



 
下一条:加强地方智库国际交流的路径思考
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭