重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 学习借鉴

全国社科院系统推进中国特色新型智库建设动态
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年5月14日   


编者按:加强中国特色新型智库建设是党中央、国务院的战略部署,全国社科院系统在推进新型智库建设方面不断有新作为,现将2020年的有关动态摘编如下。


1月17日,浙江省社会科学院举办“决策咨询报告写作技巧”的专题讲座。浙江省社会科学院查志强研究员为该院青年作了题为“决策咨询报告写作技巧”的专题讲座。查志强首先为大家介绍了决策咨询报告的特殊性质与定位,以将其区别于学术论文、报纸理论文章等其他文体,继而结合具体案例从选题、布局到具体写法等方面进行了深入细致地讲解分析。作为为省委、省政府提供决策咨询服务的重要思想库和智囊团,浙江省社会科学院把提高决策咨询报告的质量作为省级高端智库建设的重要内容。

4月3日,黑龙江、吉林、辽宁三省社科院联合主办“统筹疫情防控与东北全面振兴”高端智库论坛。来自东北三省社科院和中国社科院的9位专家学者通过网络视频,围绕疫情防控与东北全面振兴的主题,从东北地区经济运行、服务业发展、农业农村发展、企业应对、精准扶贫、稳定就业等多个方面展开研讨,为科学谋划东北全面振兴、全方位振兴,提出了许多具有很高决策参考价值的对策建议。

4月15日,湖北省社会科学院组织网络视频研讨,科学谋划湖北哲学社会科学“十四五”规划及湖北省新型智库高质量发展。一致认为:要全面贯彻中央精神编制湖北省哲学社会科学“十四五”规划,凝聚社会共识促进新型智库的建设和发展;要发挥湖北优势持续推动经济社会高质量发展,围绕发展方向提供强大精神动力和智力支持;要坚持问题导向积极回应时代的重大理论问题和现实问题,实现掌握意识形态领域的话语权和主导权这一哲学社会科学重要价值;要科学合理布局全省科研力量、空间地域 、学科分布,积极谋划“建党一百年”等重大项目推动“十四五”期间智库高质量发展。

5月8日,天津社会科学院举行海河智库讲坛。特邀中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣教授,围绕“新冠肺炎疫情对国际格局变化的影响及中美关系走向”主题作学术报告。金灿荣教授从2020年开年世界所面临的复杂局面开始,回顾了新冠肺炎疫情发生以来中国人民在党中央坚强领导下众志成城、同舟共济、共克时艰的历程,比较了世界各国在抗击疫情中的不同成效和表现,生动讲述了中国人民在疫情防控中展现的中国力量、中国精神、中国效率和负责任大国形象。

5月8日,江苏省社会科学院院务会会议研究推动社科研究和智库建设高质量发展。会议指出,要深入学习贯彻习近平总书记关于哲学社会科学、中国特色新型智库建设的重要论述精神,按照省哲学社会科学工作领导小组会议部署要求,扎实有效做好我院社科研究工作;要贯彻落实全省新型智库建设工作推进会精神,推动“四院一中心”智库体系高质量发展,打造堪当大任的高水平智库队伍。院各智库要提升精准服务的能力,聚焦国家治理体系和治理能力现代化、江苏高质量发展走在前列、高水平全面建成小康社会和“十四五”规划等事关改革发展稳定的重大主题开展深入研究;要不断完善智库建设制度体系和治理能力,探索与相关决策部门建立稳定、常态、畅通、直接的战略合作关系,积极主动参与各种形式决策咨询服务;坚持以人立库、以才强库,健全研究人员为中心、研究项目为纽带的管理方式;主动对标先进,完善智库组织管理、成果评价、服务保障等内部机制,严格落实意识形态和学风建设等管理制度,推动内部治理科学化、规范化,涵养争先进位的竞争实力。

(智库建设处摘编自浙江省社科院网、辽宁社科院网、湖北省社科院网、天津社科院网、江苏省社科院网)


 
上一条:党建引领 激发青年干部活力促提升
下一条:全国社科院系统部分单位成果发布摘编
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭