重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 学习借鉴

加强地方智库国际交流的路径思考
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年12月30日   


编者按:《关于加强中国特色新型智库建设的意见》明确提出“深化国际交流合作机制改革。加强中国特色新型智库对外传播能力和话语体系建设,提升我国智库的国际竞争力和国际影响力。”《中国社会科学报》刊发《加强地方智库国际交流的有效途径》一文,从加强地方智库国际交流的必要性、地方智库国际交流的现状以及加强地方智库国际交流有效途径三个方面,探讨如何加强中国地方智库国际交流,现摘编如下。

一、加强地方智库国际交流的必要性

地方开放(参与国际交流)的顺序和程度决定了其发展水平。地方智库作为地方国际交往的纽带,通过“引智”“引资”等渠道促进地方参与国际交流与合作,增加国际贸易和投资,从而促进地方经济社会发展;地方智库还可通过加强国际交流与合作,不断学习借鉴国外优秀智库建设的模式、经验及其先进的手段和方法,培养或引进国际化的高水平智库人才,提升地方智库自身的能力、水平和国际影响力。

智库活动在公共外交领域能够发挥重要影响,甚至能够影响国家的对外政策。地方智库可通过搭建对外交流平台,有效传播地域文化,推动地方的国际合作与对外开放,提升地方文化乃至中华文化的影响力。地方智库要汲取国外智库的先进经验,积极探索媒体传播渠道,通过多种类型的媒体模式推送智库成果,提升地方智库品牌的知名度和影响力。

二、当前地方智库国际交流的困境

中国的地方智库绝大多数国际化水平较低,主要表现在以下几个方面。一是地方智库的主要职能是服务地方政府决策,对国际交流需求不足。地方社科院多注重地方经济社会发展,地方党校的主要职能是对党的理论或政策的解读和宣传,地方高校多倾向于基础理论研究。相对而言,高校的国际交往程度略高一些,但也多局限于学术层面。二是地方智库缺乏国际交流的窗口。多数地方智库没有外文网页,即使部分地方智库设计了英文网页,但也只是机构介绍,研究成果及各项活动极少在外文网站上更新,处于一种相对封闭的状态。三是地方智库极少开展国际交流与合作,疏于开展国际比较研究,较少学习和借鉴国外优秀智库的经验。多数地方智库把精力集中于为地方经济社会发展出谋划策,与地方决策部门互动较多,相对而言缺少国际视野,缺乏国际交流与合作。四是地方智库缺少高水平国际化智库人才,除了少数以国际关系为研究任务的智库有少量外籍专家之外,大多数地方智库没有外国专家。五是地方智库较少参与国际对话,国际知名度和国际影响力较低。在诸多涉及中国的国际问题上,少有地方智库在国际舞台上发声,参与国际讨论,讲好中国故事,传播好中国声音;更缺乏创造国际话语概念或设置国际讨论议题的能力。

三、加强地方智库国际交流的建议

一是加强国际智库交流。建立与国外智库尤其是西方发达国家智库间的交流与合作机制,定期互访,围绕共同关心的议题开展研究和讨论。加强智库在海外的宣传,提升地方智库的国际知名度和国际影响力。

二是加强国际比较研究。地方智库要加强国际比较研究,利用已经与国外建立的“友好城市”或“友好省份”关系,或选择在环境、经济社会发展水平相似的国外某地进行研究,为地方经济社会发展提供国际经验。

三是举办国际学术会议。设置国际议题,举办国际会议,广交国际朋友,掌握国际话语,扩大国际影响,提升国际实力。

四是建设外文网站,出版外文著作。建立并及时更新外文网站,出版外文著作,在国际刊物或网站上发表文章。

五是培养和引进高水平国际化人才。选派研究人员到国外相关智库进行访学或开展学术交流,与国外著名大学互派交换生,引进知华、友华的外国专家。

(对外学术交流中心摘编自“中国社会科学网”杜志章所著《加强地方智库国际交流的有效途径》)


 
下一条:全球成人学习和教育质量的提升路径
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭