重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

彭国川:强保障稳预期、切实缓解企业资金压力和信用风险
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年2月12日


28日,我院生态与环境资源研究所所长、研究员 彭国川在接受上游新闻采访时表示:

目前,新型冠状病毒肺炎引发的疫情对经济社会形成了巨大的冲击。我市惠企二十条出台其目的在于确保疫情防控保供、稳定企业和公众信心,促进以疫情防控稳定企业生产、以企业生产保障疫情防控的务实之举,出台时机及时、措施针对性强、切实有效。

确保疫情防控物资保障是当务之急。当前,疫情防控工作处在关键期,疫情防控仍然是首要任务,必须保障疫情防控必需、保障城市运行和企业生产必需、群众生活必需。二十条中第一方面就是要优化政务服务,要为疫情防控物资建立审批、采购、进出口、运输物流的绿色通道,确保抗疫前线弹药充足、保障有力。

稳定社会预期和信心是重中之重。受疫情影响,短期内企业停工停产,仍然要支付房租、工资、各种费用摊销,资金链紧张,有相当多的中小企业面临着债务违约风险。对于广大员工而言,企业的困难直接导致其就业困难,尤其是对于大量的农民工、弹性薪酬制员工而言,更是影响巨大。重庆有中小企业超85万户,从业人员858万,涉及500多万个家庭、近1700万人口,占全市人口总量的50%。必须帮助中小企业渡过当前的困难,稳定中小企业就是稳定经济基本面。

缓解资金压力、控制信用风险是关键。针对疫情影响下中小企业的实际困难,二十条通过税收、社保、公积金、租金等减免、缓缴,切实缓解了中小企业的资金支出压力。更重要的是,针对疫情造成的中小企业的资金链紧张,面临的信用违约风险、公开市场风险,二十条对于银行、金融市场及相关服务做出了详细规定。

政策的有效性关键在落实。新型肺炎疫情对经济是短期冲击,不会根本上改变经济增长的中期趋势。二十条着眼于中小企业当前困难,会随着疫情形势的发展而调整,对中小企业而言,只有熬过冬天才能迎来春天。落实好二十条十分重要。每一条措施都涉及多个部门,需要部门之间协调配合,政策牵头部门要细化实施措施,加大与上级和相关部门的协调力度,将政策的指导效应转化为实实在在的落地产出效应。同时,各个部门、区县、园区要做好政策宣传解读,对广大中小企业要服务上门,要切实让政策真正惠及到每个企业。(办公室)

 


 
下一条:彭国川、詹懿:建议企业复产复工要确保疫情防控安全..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭