重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

彭国川、詹懿:建议企业复产复工要确保疫情防控安全有序推进
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年2月12日


27日,我院生态与环境资源研究所所长、研究员彭国川,产业经济研究所副研究员詹懿等联合重庆科技学院、长江上游(流域)管理创新团队专家学者,接受了上游新闻的采访。现将上游新闻发布的采访稿编辑如下:

一、要加强复工复产企业疫情防控安全审核

疫情防控期间,企业要围绕健康筛查、防护物资贮备、专兼职防控人员配置、企业应急处理等制定疫情防控安全工作预案,报所在区县疫情防控领导小组审核。没有通过安全审核的企业不得复产复工。在编制和审核疫情防控工作预案时,要着重考察企业专兼职防疫人员数量、全面掌握员工健康状况、配备充足防控物资、加强公共卫生防护、加强员工个人防护等方面的准备情况。

二、要制定分类分批分地区复工复产清单

一是分批分类制定复产复工目录清单。按照疫情防控、生产生活必需优先原则,有序推进疫情防控防护用品、粮油食品、电力通讯、交通物流等企事业单位和重点工程优先复工复产。二是分类型划定复工复产地区。以区县为单元,根据疫情状况划分无现症病例区、散发病例区、社区暴发区、局部流行区等四类地区,对四类地区实行分类管控、梯次安排复工复产。

三、要加强复工复产企业防控监管

一是督促企业严格核查返岗人员疫情信息,按照“一人一档”做好员工建档筛查工作,及时跟踪观察记录。二是督促复工企业防控措施到位,坚持产前全面消杀防疫、产中相对隔离、产后集中消杀防疫、平时检查报告,对复产复工企业厂区实行封闭式管理。三是督促企业健全疫情防控工作体系,复工复产企业要建立从企业管理层到车间班组、一线职工“横到边、纵到底”的疫情防控全员责任体系。

四、要强化疫情防控保障措施

一是强化防控物资保障。根据复工复产情况和企业需求,由政府统一调配口罩、消毒液等疫情防控物资。二是建立复工复产企业联络员制度,由当地政府相关部门派专人跟踪、上报和解决复工复产企业面临的困难和问题。三是建立疫情防控联络员制度,由当地政府相关部门指派医务人员到复工复产企业开展疫情防控知识宣传、防控业务指导、应急处置、疫情信息报送等工作。四是强化企业主体责任,建立企业疫情防控主体责任承诺制度,压紧压实企业疫情防控主体责任和企业主要负责人“第一责任人”责任。五是压实属地工作责任,确保疫情在第一时间得到科学有效处置。(办公室)

 


 
上一条:彭国川:强保障稳预期、切实缓解企业资金压力和信用..
下一条:彭劲松:加大统筹配合,最大限度发挥20条支持政策效..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭