重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

吴安:二十条政策措施给中小企业吃了定心丸
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年2月7日


26日,我院产业经济研究所所长、研究员吴安在接受上游新闻采访时表示:

支持中小企业共渡难关的二十条政策措施都是解决中小企业燃眉之急的重要举措,有利于保障防疫物资生产和流通企业有效运转、使中小企业在打赢疫情防控阻击战中发挥重要作用,有利缓解中小企业税收、社保、公积金、租金、用电用气成本等短期资金支出压力,有利保障中小企业全年资金需求和融资成本控制。

企业稳经济稳。作为推动经济发展的重要力量、解决就业的主体力量,中小企业稳将对全市经济稳形成重大支撑。二十条政策措施的出台对中小企业是雪中送炭,将有力地消除中小企业担忧情绪,增强中小企业抗击疫情冲击和影响的信心,为中小企业恢复生产经营创造良好条件,尽快度过难关,尽可能减轻疫情的冲击。

相关职能部门要进一步细化实施措施,因症施策,用好用活二十条政策措施。疫情对各个行业影响程度不一样,执行中不同行业应有不同的应对措施,尤其是餐饮、旅游等行业近期影响大、影响时间也会更长,需要更有力的支持。对产业链长的行业,要积极支持中小企业纳入大型企业协作配套体系。

疫情期间,中小企业家要静下心来思考谋划2020年乃至中长期发展战略。从疫情影响中发现新消费模式的发展机会(餐饮消费模式、娱乐消费模式等),进而推动商业模式变革,从疫情中发现新兴行业发展机会(智慧城市等),进而把握战机。(办公室)

 

 


 
上一条:彭劲松:加大统筹配合,最大限度发挥20条支持政策效..
下一条:吴安:重报圆桌会谈“一区两群”
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭