重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

彭劲松建言成渝轴线区域发展
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年12月24日


编者按:1217日,成渝轴线区()县协同发展联盟2019年年会暨渝西川东经济协作会在我市大足区成功举行。我院城市与区域经济研究所所长、研究员彭劲松接受了《重庆日报》两江观察记者采访,现将采访内容摘编如下:

 

彭劲松认为,成渝轴线区(市)县协同发展联盟的成立和运行,在推进成渝城市群的建设中具有一定的示范意义,成效显著。目前成渝轴线区(市)县合作的愿望十分迫切,动力十足,充分运用联盟或者联席会议等形式,有利于助推区域的合作与发展。

针对轴线区域发展面临的问题,彭劲松认为,其一,虽然结成了联盟,但成渝轴线区域各区(市)县之间的利益连接机制没有完全建立起来,仍然缺乏足够乃至必要的交流与沟通。其二,成渝轴线区域发展的基础和水平参差不齐,存在较大的差异。各区(市)县对于资源的占有大于对于资源的交换,在招商引资等方面的同质化竞争仍不可避免。其三,轴线区域的交通、通讯等基础设施仍然有待完善,互联互通的网络没有完全构建起来,人流、物流、资金流、信息流还不能实现畅通无阻的流转。比如,成渝交通主动脉虽已打通,但小城间的高速公路、铁路等网络远未建成。

彭劲松认为,加快培育形成“大—中—小”城市协调发展的格局,推动成渝城市群的“中部崛起”,建立科学高效的一体化跨区域协调机制尤为重要。

首先,应当继续发挥政府这双“有形的大手”的强力统筹协调作用,努力联合推进重大基础设施的建设,综合考虑科学的产业布局和分工,既实现合作共赢,又注重差异化发展。

 其次,成渝轴线区域应当进一步团结合作,整合优势力量,更多地向上级部门乃至中央争取优越的政策以及重大项目的布局,进一步拓展发展的空间,共同做大蛋糕。

 最后,可以依托重点交通轴线,推进市(区)县轴线带的联合发展。比如,依托嘉陵江流域,推进广元、南充、合川、北碚等城市进行深度合作,打造成渝城市群发展的二级轴线、发展走廊。(办公室)

 


 
下一条:张波:重庆积极建设内陆开放高地
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭