重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 专家视野

王胜就长江经济带绿色发展接受光明智库采访
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年12月13日


编者按:光明智库围绕“筑牢长江上游重要生态屏障”“在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”等主题,采访了我院党组成员、副院长王胜研究员。详见《光明日报》20191129日第7版。现摘编如下:

 

光明智库:今年4月,习近平总书记在重庆考察期间强调,重庆要“努力在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用、在推进共建‘一带一路'中发挥带动作用、在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用”。“三个作用”有什么内在联系?

王胜:“三个作用”各有侧重,同时又紧密联系、相互呼应。新时代西部大开发战略与过去的不同在于,把生态优先、绿色发展放在首位,突出大保护、大开放和高质量发展的主基调。这意味着要在推进新时代西部大开发中发挥支撑作用,必须要做好绿色发展这篇文章。在推进共建“一带一路”中发挥带动作用,也必须要作绿色发展的表率。在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用,需要紧紧抓住新时代西部大开发和共建“一带一路”的历史性机遇,守住生态底线、发挥比较优势,夯实发展的绿色底色,做足经济的高质量成色。

光明智库:长江经济带覆盖11省市,以习近平同志为核心的党中央为什么强调,重庆要在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用?这对重庆高质量发展提出了哪些现实要求?

王胜:从流域生态系统来看,重庆位于长江承上启下的“咽喉”部位,区域生态环境脆弱,生态安全责任重大。从国家战略部署来看,作为中西部唯一的直辖市,重庆理应在正确把握生态环境保护和经济发展的关系、探索协同推进生态优先和绿色发展新路子中走在前列。从现实发展形势来看,重庆必须加快转型步伐、实现高质量发展。

光明智库:当前,重庆在绿色发展方面取得了哪些成效,还有哪些亟待补足的短板?请给出建议。

王胜:就成效而言,污染防治和生态修复取得了明显效果。2018年主城区空气质量优良天数达到316天,长江、嘉陵江、乌江干流重庆段水质总体为优。此外,产业绿色转型持续深入推进,万元GDP能耗、水耗和污染排放位居西部较低水平;绿色生态产业快速发展,建筑垃圾资源化利用、餐厨垃圾资源化利用和无害化处理、垃圾处理技术装备等节能环保产业走在全国前列;生态领域改革创新蹄疾步稳,启动实施了生态红线管控、生态环境损害赔偿制度改革试点等86项重大改革措施。

光明智库:推进长江经济带绿色发展,迫切呼唤节能环保的产业结构、增长方式、消费模式。在这些方面,重庆应有哪些新作为?

王胜:保持战略定力,持之以恒深化供给侧结构性改革,培育壮大数字经济。深入实施以大数据智能化为引领的创新驱动发展战略行动计划,大力培育壮大“芯屏器核网”智能产业集群。积极推动汽车、电子信息等优势产业智能化升级、绿色化转型。

光明智库:打好污染防治攻坚战,重庆还有哪些难啃的“硬骨头”?“建设山清水秀美丽之地”,还需做好哪些事情?

王胜:打赢污染防治攻坚战必须啃下几个“硬骨头”:一是农业面源污染问题,二是农村居民点环境整治问题,三是大气污染防控问题。对此,应充分发挥科技创新对生态建设的推动力,借助互联网、大数据、云计算、人工智能等现代信息技术和通信技术,不断提升自然资源环境生态监测、监管水平;充分发挥市场机制对生态建设的聚合力,大力发展绿色金融;充分发挥开放合作对生态建设的引领力,加强与世界先进地区、知名企业的国际交流和务实合作,引进先进技术装备和管理经验;充分发挥文化滋养对生态建设的支撑力,倡导勤俭节约的消费观,培育绿色生活方式。(办公室)

 


 
上一条:张波:重庆积极建设内陆开放高地
下一条:我院三位专家学者应邀与市级部门和区县主要负责同志..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭