重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

我院智库圆桌会“决策咨询研究的问题范式”顺利举行
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2018年7月4日

6月22日上午,2018年首期智库圆桌会在社科院三楼学术报告厅举行。王胜副院长出席并作重要讲话,秘书处副处长彭国川研究员作了“决策咨询研究的问题范式”主题演讲,社科院全体科研人员和来自重庆市委党校、有关高校、研究机构的重庆市重大决策咨询研究课题负责人及课题组成员的100余位专家参加了会议。

王胜副院长首先介绍了当前启动智库圆桌会的背景和意义,他指出,当前举办智库圆桌会,是院党组在当前形势下,深入贯彻落实习近平总书记5·17重要讲话精神和重庆市委关于新型智库建设的部署要求,进一步增强社科院学术交流和学术争鸣氛围做出的重要决定。智库圆桌会将每双周举办一次,分别由科研组织处、秘书处和学术交流中 心牵头,包括学术前沿热点分析、研究能力提升和青年成长分享等三个系列活动,采取内外结合、以内为主,虚实结合、以实为主的方式,不断促进全院上下广泛的学术交流,营造浓厚的学术争鸣氛围,以实实在在的举措推进新型智库建设。

随后,作为今年首期智库圆桌会主讲嘉宾,彭国川研究员作了题为“决策咨询研究的问题范式”主题演讲,与大家分享了他在决策咨询研究方面的深刻思考。他首先从研究过程中的核心任务、价值取向、实践与认识的关系等方面讲述了决策咨询研究的基本特点。接着生日介绍了决策咨询研究的问题范式。首先是从研究对象的应然状态、实然状态和差距三个部分来深入解构问题,并从研究问题的现象、原因及影响等三个维度来描述问题然后;又从理论预期和现实的反差、理论预期与政策之间的反差、政策与现实的反差等方面讲解了如何去发现决策咨询研究中的问题。最后,从事物发展的阶段性,重点分析了决策咨询研究过程中,问题切入的引领、帮助、提醒和纠偏等维度,以及每个维度不同的研究重点和论述方式。他的主题演讲,获得了与会专家的高度认同和热烈掌声,与会专家还就决策咨询研究中关心的问题和存在的疑惑进行了良好的互动交流。

最后,王胜副院长作总结发言,他说,习近平总书记多次强调坚持问题导向是马克思主义的鲜明特点,问题是创新的起点,也是创新的动力源,理论创新的过程就是发现问题、筛选问题、研究问题、解决问题的过程。他希望与会专家,坚持马克思主义的问题导向,不断提升决策咨询研究的综合研判、战略谋划能力,共同建设好新型综合智库,更好为市委市政府科学决策提供智力支持。


 
上一条:中心召开长江经济带与生态文明建设专题研讨会
下一条:重庆社会科学院《改革》《重庆社会科学》推荐文章入..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭