重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:新闻中心 > 本院要闻

重庆市社科理论界召开座谈会学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心      2018年3月28日




  2018年3月16日,由中共重庆市委宣传部、重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心、重庆社会科学院、重庆市社会科学界联合会共同主办的重庆市社科理论界学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神座谈会在重庆社会科学院举行。市委常委、宣传部部长张鸣主持会议并作讲话。我市社科理论界有关领导、专家学者50余人参加会议。这次座谈会也是重庆市社科理论界2018年“新时代新思想新征程”系列理论研讨活动的首场研讨会。
  座谈会上,14位专家学者紧紧围绕学习贯彻3月10日习近平总书记参加十三届全国人大一次会议重庆代表团会议审议时的重要讲话,就推动高质量发展创造高品质生活、形成风清气正的政治生态、加强政德建设等主题畅谈了学习心得。专家学者发言的主要观点如下:
  一、关于推动高质量发展、创造高品质生活
  重庆社科院党组书记、院长,市中特中心副主任陈全认为,总书记在重庆代表团强调高质量发展,既有全局意义,又有很强的针对性,表明重庆经济社会发展质量不高,品质还不好,有速度欠质量,把准了重庆发展的要害。党的十九大以来,市委召开五届三次全会、全市经济工作会,鲜明提出了把十九大精神全面落实在重庆大地上,强调着力打好“三大攻坚战”,深入实施“八项行动计划”。围绕推动高质量发展,我们必须要处理好速度与质量的关系问题,保持中高速,更要高质量。而高品质生活是高质量发展的最终归宿。创造高品质生活,要以需求为导向,保障和改善民生,落实好党的十九大提出的“七有目标”。既要以乡村振兴战略实施为统揽,坚决打赢脱贫攻坚战,不断满足农村居民对美好生活的向往,又要以提升城市的经济品质、人文品质、生态品质、生活品质为目标,着力提高城市规划、建设、管理水平,让市民生活更加便捷舒心,让重庆成为“近者悦、远者来”的美好城市。
  二、关于形成风清气正的政治生态
  市社科联党组书记、副主席,市中特中心副主任杨清明认为,应坚持破立并举,优化政治生态。政治生态是主体与客体的辩证统一。一方面,政治生态具有由众多党员及党的组织形成的主体性及整体性,即任何问题的出现都既不是引发的或诱发的,也不是孤立的或局部的,都必须内归因,都具有相关性。另一方面,政治生态也具有客体性及从动性,既是主体活动的结果,又并非一劳永逸的成果,需要得到持之以恒的维护保养。与此同时,主客两方面还处在双向互动的过程之中,优良的环境生态能够激发各个主体主动发挥作用,化解和矫正各种偏差,改善生命状态;反之,则害己害人乃至误党误国。当前,弘扬红岩精神、重温“狱中八条”,对重庆政治生态痛定思痛抓肃清、重整行装再出发,就是为了始终保持主体性上的警钟长鸣、防微杜渐,切实做到客体性上的风清气正、向上向善。
  西南大学马克思主义学院院长白显良教授认为,要形成风清气正的政治生态,去除空气中的“雾霾”污染,必须像呵护自然生态般爱护政治生态。重庆当下面临的重大现实问题是如何肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,进而形成风清气正的政治生态,去除政治空气中的“雾霾”污染。营造风清气正的政治生态,就要深化认识,提升站位;坚持破立并举,保护和治理并重;重视培植政治生态“护林员”。
  三、关于加强政德建设
  政德建设是本次座谈会专家发言的热点之一。专家们主要从以下几个方面发表了自己的观点。
  其一,加强政德建设需汲取优秀文化的养分。市委宣传部副部长曾维伦认为,加强政德建设需要破立并举,既弘扬优秀文化,又剔除文化糟粕。重庆有悠久的历史文化传统和优秀的人文精神积淀,杨闇公“人生如马掌铁,磨灭方休”的铮铮誓言,红岩英烈为了革命理想不折不挠、宁死不屈,为加强政德建设提供了丰厚的文化滋养。但同时,重庆历史上沿袭下来的“袍哥”文化、码头文化、江湖习气,严重影响了政德建设,致使一些领导干部分不清是非曲直,忘记了组织原则,必须深刻吸取教训。领导干部要从优秀文化中汲取丰厚营养,修好共产党人的“心学”,立好共产党人的政德。
  其二,加强政德建设必须抓住“关键少数”。西南政法大学党委书记,市中特中心副主任樊伟认为,习近平总书记的重要讲话通篇聚焦“关键少数”,倡导“头雁效应”,以强烈的问题导向,针对过去一些领导干部言行中所反映出的党性失守、法治失序和政德失范问题,提出了新要求。领导干部必须对标对表习近平总书记的要求,把坚定的党性修养、扎实的法治素养、高尚的政德涵作为立身之本、为政之基。
  重庆大学马克思主义学院院长肖铁岩教授认为,为政以德,才能万民归心。领导干部必须树立良好的政德,做到明大德、守公德、严私德。他认为加强政德建设可从三方面着手:一是各级组织应努力加强政德教育,二是领导干部应自觉提升政德修养,三是组织和领导群众积极实施政德监督。
  重庆师范大学马克思主义学院院长陈洪教授认为,加强政德建设要紧紧抓住领导干部这个“关键少数”,要强化领导干部的领导责任和示范责任,把自己、思想、工作都摆进去,形成“头雁效应”,树立正确的政绩观。
  重庆交通大学马克思主义学院院长石加友教授认为,领导干部在从政实践中要坚守正道,善用真情,严控德行,造福人民。具体要做到三个方面,一是坚守正道:为人民服务,二是善用真情:爱党爱国爱人民,三是严控德行:践行党的初心和使命。
  其三,习近平总书记关于政德建设思想是一以贯之的。重庆工商大学党委副书记孟东方教授认为,习近平总书记提出的政德思想是他长期身体力行、深入思考的结果。2004年,习近平同志在《求是》杂志发表《用权讲官德 交往有原则》一文,专门强调官德;2005年,在《弘扬“红船精神”走在时代前列》中提出:坚持人民利益高于一切的政德,真正干出有利于党和人民事业的政绩;在《之江新语》系列文章中,他多次谈到政德。担任总书记之后,他在山东曲阜考察调研时指出,“国无德不兴,人无德不立”。可以看出,总书记关于政德建设的思想是一以贯之、不断丰富和发展的。
  其四,“三德”是有机统一的。市委宣传部副部长曾维伦认为,明大德、守公德、严私德,三德之中,“明大德”是根本,“守公德”是关键,“严私德”是基础和底线,三者相互作用,相互影响,辩证统一。
  重庆理工大学马克思主义学院院长徐茂华教授认为,“大德、公德、私德”是一个整体,不可偏废。其中大德是高线,公德是基线,私德是底线。大德和公德更多是显性的,私德更多是隐性的,党员干部要守住这三条线。
  四、关于道德教化和社会主义核心价值观的培育与践行
  重庆邮电大学党委书记,市中特中心副主任方海洋认为,习近平总书记“重视发挥道德教化作用”的重要论断,深刻阐明了道德教化对培育和践行社会主义核心价值观的重要作用。从学校、学生、教师三个“维度”在道德教化中共同发力,对高校立德树人意义重大:一是把道德教化贯穿人才培养全过程,二是激发学生对道德文化的认同,三是充分发挥教师的道德示范作用。
  重庆文理学院党委副书记李德全教授认为,要以法治观培养推动社会主义核心价值观的培育与践行。推动社会主义核心价值观培育和践行的途径与方法主要是两大类:一是道德教化,二是法治观培养。目前,道德教化方式对广大社会成员在社会主义核心价值观的认知与内化上发挥着穿针引线的重要作用,然而对于社会主义核心价值观“知而不信、知而不行”的人不在少数,运用法治观培养推动社会主义核心价值观培育与践行,是走出单一道德教化方式困境的重要举措。
  五、关于加强党内政治文化建设
  重庆日报编委、理论评论部主任单士兵认为,要加强党内政治文化建设,应坚持问题导向,结合重庆实际,当前要把坚决反对“码头文化”作为推进全面从严治党的鲜明态度和方法路径。方法和路径有三:一是提高政治站位,从议程设置层面正确认识“码头文化”的本质危害;二是坚定文化自信,从价值观层面深刻把握党内政治文化建设的时代内涵;三是掌握科学方法,从制度和道德层面推进党内政治文化建设。
  六、关于把习近平总书记重要讲话精神全面贯彻落实到具体工作之中
  重庆社科院党组书记、院长,市中特中心副主任陈全表示,重庆社科院在学习贯彻总书记讲话的行动中,一定要把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为根本的政治纪律和政治规矩,坚定维护习近平总书记在党中央和全党的核心地位,维护党中央权威和集中统一领导。充分发挥作为市委市政府“思想库”“智囊团”作用,在肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒中发挥好宣传舆论引导作用,在推动重庆高质量发展,创造高品质生活中,发挥好决策咨询研究作用,产出更多智库成果,贡献更多推动重庆经济社会发展的决策建议。
  市委党校常务副校长,市中特中心副主任谢金峰表示,学习宣传和贯彻落实好习近平总书记重要讲话精神是党校肩负的重大政治责任,党校必须率先学懂弄通做实,并不断向广度拓展、向深度进展、向高度发展。具体将从以下几个方面着手:一是开展大学习,着力从习近平总书记重要讲话的主题红线、历史背景、基本要求、理论逻辑、重大意义等方面去分析去理解去感悟,准确把握精神实质。二是突出大培训,把习近平总书记重要讲话作为党的理论教育和党性教育的重要内容,纳入干部培训必修课,打造教学培训专题。三是组织大宣讲,发挥好市委宣讲团作用,选派一批专家学者深入基层一线宣传宣讲。四是深化大科研,围绕习近平总书记重要讲话精神设置专题、开展科学研究。五是抓好大资政,市委党校将组织教师、学员围绕习近平总书记重要讲话精神深入开展社会调查,积极建言献策。
  市社科联党组书记、副主席,市中特中心副主任杨清明表示,市社科联将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,按照市委及市委宣传思想工作领导小组的部署要求,在市委宣传部的领导下,联合党政研究机构、党校、高校、社科院、社会组织等五路大军,贯彻实施市委《关于加快构建中国特色哲学社会科学的实施意见》,建立哲学社会科学创新中心,建设一批新型高端智库,推进区县和高校社科联全覆盖,形成硬件软件相得益彰、“两论”“两文”协同发展的生动局面。
  听取14位专家学者的发言后,张鸣同志对专家发言进行了逐一点评。对重庆社科理论界如何进一步学习贯彻习近平总书记参加重庆代表团审议时重要讲话精神,张鸣同志提出了如下三点意见。
  第一,充分认识习近平总书记重要讲话的重大意义。习近平总书记的重要讲话,高瞻远瞩、统揽全局,思想深邃、内涵丰富,情真意切、语重心长,对当前和今后重庆工作提出了总体要求,就加快建设内陆开放高地、山清水秀美丽之地,推动高质量发展、创造高品质生活提出了明确要求,要求坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,坚决肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒,营造良好政治生态,并就加强法治和德治建设作出了重要指示。习近平总书记就重庆工作提出的总体要求为重庆各项事业发展指明了前进方向、提供了根本遵循。习近平总书记的重要讲话,既对全党全国具有重大指导意义,又对重庆具有极强的针对性、指导性,是我们重整行装再出发最重要的思想武装,是做好重庆各方面工作最切实的行动指南。全市社科理论界要提高认识,学深悟透笃行,把学习、宣传、研究、阐释好讲话精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务,充分发挥哲学社会科学“思想库”“智囊团”的重要作用。
  第二,紧紧围绕习近平总书记重要讲话的丰富内涵和精神实质开展研究阐释。总书记的讲话内涵极其丰富,思想博大精深,应从以下三个方面进行重点研究阐释:一是要研究阐释好习近平总书记对做好重庆工作的总体要求。这个总体要求要与总书记2016年对重庆提出的要求,以及习近平新时代中国特色社会主义思想结合起来研究。特别是有的问题现在还只是个概念,需要进一步去研究阐释。比如,山清水秀美丽之地、高品质生活等关键问题的内涵、标准究竟是什么,等等。二是要研究阐释好总书记关于营造良好政治生态的要求。政治生态问题内涵是极其丰富的,包含了党的建设的全部内容。政治生态哪些方面被污染,又如何治理?如何落实市委提出的“十破十立”,肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒?形成风清气正的政治生态是一个长期的任务,社科理论界的专家学者在这方面要做好研究阐释,营造好的理论和舆论氛围。三是要研究阐释好习近平总书记关于加强法治和德治的重要指示。社会建设就是法治和德治两个方面,为政也就是法治和德治。这个题目内涵极其深刻,关键是要结合重庆的实际,结合当前的政治建设、生态建设实际,结合重庆社会治理的实际,结合当前肃清孙政才恶劣影响和薄熙来、王立军流毒的实际,做有针对性的研究。
  第三,加强组织协调,推出高质量的研究成果。希望市委宣传部、重庆社科院、市委党校、市社科联发挥好各自的作用,组织好社科理论界五路大军,统筹协调好各方力量,共同努力,多出成果、快出成果。出有价值、高质量、高水平的成果。既出理论研究的成果,又出理论宣传的成果。希望社科理论单位、各个大学结合自己的实际,也结合重庆的实际,结合重庆的需求,多做务实类的研究。

 
上一条:院妇委会开展纪念“三八”国际妇女节系列活动
下一条:不忘初心建良言 齐心协力绘未来 ——我院召开2018年..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭