重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术交流

生态与环境资源研究所参加长江经济带共抓大保护与生态鄱阳湖流域建设论坛
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年12月4日


党的十八大以来,江西省实施了一系列鄱阳湖生态文明建设计划,形成了系列具有独创性的经验和成果。为学习江西省在鄱阳湖生态保护和绿色发展中的先进经验,为深化重庆筑牢长江上游重要生态屏障研究提供有效借鉴,20191130日至121日,我院生态与环境资源研究所一行2人以文赴会,参加长江经济带共抓大保护与生态鄱阳湖流域建设论坛。本次论坛由中国社会科学院生态文明研究智库、江西省生态文明建设领导小组办公室、江西省推进长江经济带发展领导小组办公室、江西省社会科学院主办,长江经济带11省(市)的知名学者、专家代表共计100余人参加会议。

围绕会议主题,中国社科院、复旦大学、生态环境部环境与经济政策研究中心有关专家作主题报告。我们有三方面体会:一是鄱阳湖是全国最大的淡水湖,是长江流域最大的通江湖泊,鄱阳湖生态文明建设在共抓长江大保护中具有十分重要意义;三峡库区水质对于长江中下游的水质安全、以及重庆筑牢长江上游生态屏障同样意义重大。二是江西全面开展鄱阳湖全流域系统治理,将武宁县打造为全国首批、江西唯一的全国生态保护与建设典型示范区,建设长江经济带绿色发展示范区,有力支撑了美丽中国江西样板;重庆以筑牢长江上游重要生态屏障为目标,在建设山清水秀美丽之地过程中,应积极践行两化论,在推进长江经济带绿色发展中发挥示范作用。三是随着内外环境变化,长江大保护总体上正处在从“攻坚战”到“持久战”阶段性的转变,深入推进长江大保护需要包括观念、制度、技术等各方面的全面创新,这些经验同样值得重庆借鉴。(生态与环境资源研究所)

 


 
下一条:财政与金融研究所赴广东省社会科学院调研
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭