重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术要闻

吴大兵著《发展中国特色社会主义民主政治研究》
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2019年12月30日


 

 

我院哲学与政治学研究所副所长、研究员吴大兵独著的《发展中国特色社会主义民主政治研究》由人民出版社出版发行。全书共分八章:第一章,人民民主是社会主义的生命。着重从根植中国实践发展的民主含义、遵循社会发展规律的民主特性、对马克思民主观的丰富与发展、推动我国人权事业的发展进步等四个维度展开分析。第二章,以健全的制度保障人民当家作主,重点从中国特色社会主义民主政治制度根植中国国情实际、内涵的丰富意蕴、运行机制的优势彰显,以及推进中国特色社会主义民主政治制度化、科学化的发展进行阐释。第三章,优化我国民主政治建设的条件。着重从我国社会主义民主的实现形式、优化我国民主政治发展的物质条件、优化我国民主政治发展的智力条件、优化我国民主政治发展的其他条件等维度展开讨论。第四章,深化依法治国实践。着重从基于我国国情的依法治国的含义、依法治国基本理论的基本特质、民主政治发展法治化的必然、民主政治发展法治化的实现等维度展开分析。第五章,优化地方政府行政决策机制。着重从地方政府组织结构的优化、地方政府决策权力的理性、地方政府决策机制的优化等三个方面展开分析。第六章,健全权力运行制约和监督机制。重点探讨权力腐败基本内涵、腐败预防机制的系统性构建、权力阳光运行监督合力机制构建。第七章,完善社会主义主流意识形态实现机制。主要探讨主流意识形态认同形成的一般机理、主流意识形态认同的状况调查、主流意识形态认同弱化四大归因透视、主流意识形态认同实现机制的构建。第八章,完善人民政协作为统一战线组织制度。着重探讨人民政协作为统一战线组织制度的概念、人民政协作为统一战线组织的制度实践发展、人民政协作为统一战线组织的制度建设的不足分析、新时代优化人民政协作为统一战线组织的制度路径。(办公室)

 


 
下一条:许志敏:知名开放性学术网络平台国际传播经验及启示..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭