重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术要闻

重庆农产品电商产业三季度研究报告发布:第四方平台强劲助推农产品电商
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社会科学院        2016年12月20日

 

  重庆市人民政府发展研究中心、重庆社会科学院电商研究团队12月20日发布了重庆农产品电商产业三季度研究报告,相比前两季度,重庆农产品电商产业,又有包括龙湖和万科的物业新秀平台加入到重庆农产品电商市场,而本土第四方平台对农产品电商发展的助推作用也明显增强。
  物业新秀平台异军突起
  根据研究报告显示,以物业APP为切入口的新秀平台异军突起,其中龙湖“千丁”APP和万科“住这儿”APP都是与物业深入合作, 发挥贴近消费者和末端配送优势,强势进入农产品电商市场。
  从布局来看,“千丁”app目前已入驻重庆北部新区互联网产业园,今后千丁将以重庆为西南中心,打造全 国数据运营中心、全国服务支持中心 以及西南区域运营中心。重庆龙湖物业、重庆洪泉物业、重庆瑞庭物业、 重庆锦宏物业、重庆渝高物业管理的社区物业已达成合作。
  三季度本土僵尸店铺退市达320家
  第三季度,本土店铺在阿里平台上经营情况来看,呈现收入结构优化趋势。虽然店铺总数减少,但盈利店铺增多,总体发展趋势向好。
  到三季度末,阿里平台上销售重庆农产品且注册地为重庆的店铺,达到盈亏平衡线上的有333家,比二季度增加34家,增长11.4%;盈亏线上店铺占总店铺比例7.8%,比二季度提升1.4个百分点 。 此外,供给侧结构优化,僵尸店铺逐步退市,三季度店铺总数减少338家,其中销量为0的僵尸店铺数量减少320家。
  十强店铺整体实力明显增强
  从淘宝网平台上重庆农产品店铺10强看,竞争趋于更加激烈,这也使得整体实力明显增强。相比二季度10强,入榜销售额提升近20%,销售额标准差从19.9万增加到24.2万。 其中相比上一季度,有五家店铺成功卫冕10强,其中渝之味食品店以72%的增幅夺得冠军;五家新进榜单店铺中,渝美滋厂家品牌店夺得季军;橙都一号生态果园由于季节性因素跌出排行榜。
  第四方平台强劲助推农产品电商
  在三季度中,本土第四方平台对于农产品电商的助推发展作用明显。以“在村头”为例,这是一家侧重于提供线下卖方服务的平台。目前建成行政村电商服务基层站点300个,每周六下午开设两堂电商课程,重点培训农产品包装、物流方面的知识,分享市场信息,举办创客交流会。平台集聚一批农村电商带头人,整合市场信息指导农业生产,帮助村民通过电商平台销售土特产,促进特色产业发展和精准扶贫。
  另外,远郊区县对于农村电商也日益重视,云阳县还定制了全国首个电商日,打造购9.28第四方服务平台,提供线下孵化和线上推广服务。平台将淘宝网云阳特色馆农产品进行汇总进行网络推广,农产品在淘宝网进行交易。依托云阳互联网产业创业孵化园,目前在淘宝网等平台孵化了共37家店铺,其中农产品相关店铺近10家。(张莉供稿)
  第四方平台助力重庆农电商发展——重庆农产品电商产业发展三季度报告
  (点击鼠标右键-目标另存为,可直接下载报告文件)

 
上一条:我院发布《2016重庆农产品电商产业发展研究报告》
下一条:我院发布2016年重庆农产品电商产业发展第二季度报告..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭