重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:学术研究 > 学术活动 > 学术交流

王胜副院长应邀参加 首届重庆农村电子商务精准扶贫峰会并作主旨演讲
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2017年10月18日

2017928日,首届重庆农村电子商务精准扶贫峰会在云阳县举行,市商务委、云阳县政府相关领导及全市17个国家电子商务进农村综合示范区县的商务局负责人、相关贫困村镇书记、电商服务站站长、企业及媒体代表等200余人出席会议,共同探讨电商精准扶贫思路和办法。我院王胜副院长应邀出席峰会并作题为《抓好农产品电商产业引领贫困山区产业脱贫》的主旨演讲。

王胜副院长从电商减贫的政策层面和重要意义入手,结合重庆及各地的实际行动,通过典型案例、详细数据,着重就电商减贫要解决哪些难题、如何抓出成效进行了深入剖析,提出当前我市电商减贫的主要路径和工作建议。其核心观点主要有:

一、就农产品本身而言,对网售农产品的质量要求要循序渐进,不要一下子就用工业品质量标准来要求网售农产品,要不断提升标准,逐步进行QS认证,探索可行的质量把控方法。

二、就农产品电商而言,发展农村电商需要“两头凑”:一是不断完善的农村末端物流体系保障山区农特产品走得出去,二是乡村旅游及“后备厢”经济的开发,让城市居民走进乡村直接带走自己需要的农特产品。

三、就地方经验而言,云阳农村电商发展经验表明:加强镇、村电商服务站点建设是政府与企业结合的有效抓手。

四、就政府职责而言,开展电商扶贫工作,政府义不容辞,但需要坚守本位、强化协同、不断创新。

王胜副院长还参与了“政府在农村电商发展中的角色与定位”圆桌对话,与与会嘉宾进行了深入探讨。

会后,云阳电视台对王胜副院长进行了专访。

 



 
下一条:斯洛文尼亚卢布尔雅那大学Matevž Rašković教授、Mit..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭