重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 图片新闻

川渝两省市社科院战略合作 务实推进成渝地区双城经济圈建设
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年5月14日   


 

 

 

 

 

 

 

5月14日,重庆社科院(市政府发展研究中心)与四川省社会科学院在成都签署战略合作协议,率先搭建川渝高端智库机构合作平台,标志着川渝两省市社科院强强联合,优势互补,创新发挥“思想库”“智囊团”作用,更好服务两省市党委、政府科学决策,影响和带动其他智库机构深化交流合作,携手推动成渝地区双城经济圈建设迈出了实质性步伐。

双方认为,服务重大国家战略和地方经济社会发展是社科研究机构的重要任务,是新型智库的职责使命,双方应当坚持资源共享、平台共建、合作共赢的原则,汇聚川渝社科研究力量,在智库建设、学科培育、学术交流、人才培养等领域深化交流合作,加强联合攻关,提高研究质量,提升服务决策能力,积极助推成渝地区双城经济圈建设和区域可持续协调发展。

双方同意,学术活动共办,轮值承办“成渝地区双城经济圈学术研讨会”,支持所属研究机构、期刊社等组织围绕川渝高质量发展开展形式多样的学术交流活动;研究项目共立,双方组织力量围绕事关成渝地区双城经济圈建设全局性、战略性、前瞻性和相关重点、难点问题开展调查研究;研究团队共建,鼓励双方重大课题组吸纳对方研究人员加入,积极为联合课题组申报课题、开展研究提供支持;研究工作共推,支持双方联合课题组或对方课题组实地开展调查研究,在符合政策规定的前提下,力所能及提供必要保障;研究成果共享,双方研究人员涉及成渝地区双城经济圈建设的咨政建议类研究报告、文章等,同步提供对方向川渝两省市党委、政府领导和有关机构报送;研究人才共育,在项目合作、团队共建基础上,建立干部职工特别是研究人员双向交流学习机制,通过访学、顶岗锻炼等方式,促进观念互通、工作互学、作风互鉴和学历学位提升。合作举办或积极协助对方举办各种培训班,提升队伍素质。

双方还建立了推动协议落地落实的工作机制,强化督查问效,确保各项协议内容落地落实,推动成渝地区双城经济圈建设唱好“双城记”、发出好声音、实现新作为。(文字:院办公室;图片:中国社会科学网)


 
下一条:“深入学习贯彻习近平总书记视察重庆重要讲话精神 ..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭