重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 成渝地区双城经济圈建设高端论坛 > 圆桌会议精彩发言

重庆社会科学院农业农村研究所副所长、研究员、博士杨果发言
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2020年7月9日   

 

       遂潼两地区位优势明显,工业化、城镇化快速推进,各自的发展特色较为突出,一体化发展的基础很好。作为跨行政区的毗邻地区,在推进一体化发展中面临的难题不少。应突出问题导向,重点把握三个方面:一是准确把握地理区位和发展空间的边缘性,充分挖掘遂潼地处成渝“双核”居间位置的特殊区位优势,着力突破地理分割,发挥成渝“双核”之间的枢纽和连接作用,实现“借梯”增强极核带动作用。二是准确把握发展条件和发展阶段的同质性,突出各自发展特色,整合两地工业园区,打造电子信息配套产业集群、消费品产业集群等,尽早走出低水平同质竞争的“陷阱”,实现“错位”提升协同发展能力。三是准确把握行政力量和市场力量的薄弱性,加强区域系统性顶层设计和统筹规划,加快推进行政区与经济区分离改革试点,引导市场调节和行政协调相向发力,实现“聚力”激发体制机制活力。

 
下一条:重庆社会科学院智库建设处处长、研究员、博士卢向虎..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭