重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 成渝地区双城经济圈建设高端论坛 > 圆桌会议精彩发言

重庆社会科学院智库建设处处长、研究员、博士卢向虎发言
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2020年7月9日   

 

       以遂宁、潼南作为川渝合作发展示范区探索区域一体化发展路径,可以为推动成渝地区双城经济圈一体化协调发展积累可复制、可推广的经验。两地同创同构一体化协调发展体制机制的前提是合作理念问题。遂潼两地应确立“协调”“共赢”两大思维,明确四大合作理念。一是“共同利益最大化”理念。遂潼两地应认识到双方有很多“共同利益”领域有待挖掘,只有合作才能实现整体利益最大化。二是“规则第一”理念。两地应认识到只有制定统一的市场规则、产业竞争规则,并在双方遵守共同规则情况下,才能避免双城经济圈内各利益主体的恶性竞争,推动要素资源有效流动,实现各方利益最大化。三是“重大问题共同解决”理念。两地所有的合作难题需要通过共同创新理念、创建机制、创造方法合力解决。在这个过程中,各利益方既要积极参与、各有担当,更要换位思考、有所妥协,只有让渡短期利益、局部利益才能实现遂潼长远利益和最大整体利益。四是“发展成果共享”理念。两地应探索建立跨区域产业转移、重大基础设施建设、园区合作的成本分担和利益共享机制,探索建立区域互利共赢的税收利益分享机制和征管协调机制,探索建立区域投资、税收等利益争端处理机制,有序推动产业跨区域转移和生产要素双向流动,促进产业深度对接、集群发展,真正实现根据贡献大小共同分享合作发展成果。

 

 
上一条:重庆社会科学院农业农村研究所副所长、研究员、博士..
下一条:重庆社会科学院生态与资源环境研究所所长、研究员、..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭