重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 成渝地区双城经济圈建设高端论坛 > 圆桌会议精彩发言

重庆社会科学院生态与资源环境研究所所长、研究员、博士彭国川发言
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2020年7月9日   

 

       成渝毗邻地区的一体化发展本质上是跨境流域治理问题。成渝毗邻地区一体化发展,要探索经济区、生态区和行政区适度分离的体制机制,成为成渝地区双城经济圈一体化发展制度创新试验田,实现生态优先、绿色发展。

       一是探索跨域流域系统治理和保护。以流域为尺度构建生态环境保护和治理规划体系。要围绕流域水生态环境的突出问题,以山为骨、以水为脉,按照流域生态的系统性、整体性来推进山水林田湖草生命共同体建设。

       二是以流域为单元划定流域生态管控格局。保持流域左右岸、上下游、干流支流等空间相对完整性,合理划定“三区”“三线”,形成“优先保护区—重点管控区—一般维护区”的流域生态治理与环境保护分区管控体系。

       三是建立“流域水安全优先”的区域协调机制。要以流域水环境容量为最大刚性约束确定经济社会发展管控目标,以此为基础制定差别化的流域生态环境保护治理任务、城镇开发强度,实施流域产业发展的“正面清单”和“负面清单”管理。按照全流域水环境总容量控制的总目标,来确定流域内各地区水环境容量配额,以区县为单位,实施水环境容量配额交易,推进成渝间资源、人口、城市、产业的合理布局,实现区域协调发展。

       四是以流域为单位建立跨行政区生态环境联防联控联治机制。以联合河长制为基础,建立跨区域、跨部门的双城经济圈流域治理机构,统筹规划协同推进流域生态环境保护和经济社会发展。

 
上一条:重庆社会科学院智库建设处处长、研究员、博士卢向虎..
下一条:重庆社会科学院《改革》杂志社副总编、研究员丁忠兵..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭