重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 成渝地区双城经济圈建设高端论坛 > 圆桌会议精彩发言

重庆社会科学院《改革》杂志社副总编、研究员丁忠兵发言
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn         2020年7月9日   

 

       成渝地区自启动统筹城乡综合配套改革试验区建设以来,在众多方面进行了有价值的探索创新。其中,重庆的“地票”制度和成都的“小组微生”发展模式影响大,效果好,有值得推广借鉴之处。一方面,“小组微生”和“地票”均围绕农村最核心、最具开发潜力的土地资源做文章,实现以地生财,为乡村建设和乡村产业发展提供资金支持。另一方面,“小组微生”和“地票”均充分考虑了农民的主体性和利益。再一方面,“小组微生”和“地票”均与当地的农情实际较为吻合。三点建议:一是成渝地区要更加重视整体发展问题。二是提升农村多样化利用土地的能力和水平。三是重庆要学习借鉴成都“小组微生”模式的有益经验,更加重视村庄的规划、整治、建设。

 
上一条:重庆社会科学院生态与资源环境研究所所长、研究员、..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭