重庆社会科学院

今天是

智慧社科系统
当前位置:首页 > 公告栏 > 通知

关于开展重庆市2020年社会科学研究系列职称申报工作的通知
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年11月2日   


各区县(自治县)人力社保局(职改办),市级各部门人事(干部)处,有关企事业单位人力资源部门:

按照《关于印发<重庆市2020年职称申报评审工作方案>的通知》(渝职改办〔2020〕178号)要求,现就做好2020年全市社会科学研究系列职称申报评审工作有关申报事项通知如下:

一、申报范围

我市各类所有制企事业单位、经济组织和社会组织在职从事专业技术工作,且符合相应申报条件的人员,以及自由职业者、转业择业军转干部。公务员(含参公管理事业单位人员)、离退休人员(以申报人身份证和评委会评审投票表决时间为准)不得参加职称评审。根据国家有关规定,在内地就业的港澳台专业技术人才,以及持有外国人永久居留证或各地颁发的海外高层次人才居住证的外籍人员,可按规定参加职称评审。

二、申报时间

(一)高级职称申报时间

2020年11月2日至11月20日,逾期不予受理。

(二)中级职称申报时间

2020年11月2日至11月13日,逾期不予受理。

三、申报程序

按照《重庆市专业技术资格申报工作规定》《重庆市专业技术资格评审工作规定》(渝人社发〔2015〕131号),组织开展申报评审工作。

(一)本人申报

1.申报人应当遵守宪法和法律,具备良好的职业道德和敬业精神,符合相应职称申报条件。

事业单位工作人员受到记过及以上处分的,在受处分期间不得申报参加职称评审。

党员受到党内警告及以上处分的,在处分影响期内不得申报参加职称评审。

有关单位人员受到政务处分的,在政务处分期内不得申报参加职称评审。

接受组织调查或在立案调查期间的,暂缓申报参加职称评审。

2.申报人应提交以下材料,并对申报材料的真实性负责:

(1)《重庆市职称申报评审表》(附件5)、《重庆市____系列____级职称申报综合情况(公示)表(样表)》(附件6)、《2020年重庆市社会科学研究系列_____级职称申报人员成果统计表》(附件8);

(2)职称证书、获奖证书复印件;

(3)能反映本人专业技术水平、能力、业绩、贡献的材料复印件。

具体材料要求参见《重庆市社会科学研究系列职称申报材料要求》(附件3),所有材料要求用档案袋封装后,并于封面上粘贴《重庆市职称申报材料清单》(附件4)。

3.破格申报人员需按程序审核签章,填写《重庆市职称破格申报表》(附件2),申报高级职称的须经市职称改革办公室审核同意,申报中级职称的须按照职称评审管理权限经区县人力社保(职改办)、市级主管部门或大型企事业单位审核同意。

4.中央在渝单位因工作需要委托评审的,由其具有评审权的上级主管部门出具委托评审函(附件1),报市职称改革办公室审核同意。

(二)单位推荐

各单位负责指导本单位人员开展申报,对申报人提交的申报材料和有效证件原件、复印件进行审核把关,确保材料真实、准确、齐全,且成果无任何政治问题和意识形态问题,并对照渝职改办〔2009〕192号文件规定的申报条件、申报人考核及履职情况择优确定推荐人选。

对申报材料不完整、填写不清楚的,各单位应通知申请人在限定时间内补充完善,申请人逾期未补充完善的,视为放弃申报。对不符合相应系列或专业、相应级别职称申报条件的,不得推荐上报。

各单位应将《重庆市职称申报综合情况(公示)表》和有关材料在本单位公开场所集中公示不少于5个工作日,有条件的还应同时在本单位办公平台公示。

对经公示无异议或经查实无问题的申报评审材料,须由单位负责人签署意见并加盖单位公章后,按职称评审管理权限逐级上报。

(三)部门审核

区县主管部门、人事代理机构对所属人员申报材料进行审定后,送区县人力社保(职改)部门审核。区县人力社保(职改)部门负责区属部门单位、人事代理机构流动人员申报材料审核和呈报工作。区县人力社保(职改)部门对经审核合格的,分别在《重庆市____级职称申报人员送审名册》《重庆市职称申报评审表》“呈报单位意见”签章。

市级主管部门、市属国有企业负责所属单位申报材料审核和呈报工作;市人才交流服务中心负责其流动人员申报材料审核和呈报工作。市级主管部门、市属国有企业、市人才交流服务中心对经审核合格的,分别在《重庆市____级职称申报人员送审名册》《重庆市职称申报评审表》“呈报单位意见”签章。

(四)材料受理

按照市职称改革办公室要求,重庆市社会科学研究高级、中级职称评审委员会(以下简称高评委、中评委)负责对申报人员资格条件、受理范围等进行审核,对不符合资格条件、不属于受理范围或未按规定程序报送的,不予受理。材料不完整或手续不齐备的,会一次性告知,逾期未补正(未经公示的材料不得补报)的视为放弃申报。

(五)评委会评审

评委会评审前,按照“超员配置,随机抽评”原则以及评委会核准备案的评委抽取方式,从评审专家库中抽取评委参与当年的评审工作。

召开评审会议,由主任委员或者副主任委员主持,出席的专家人数应不少于职称评委会人数的2/3。评议采取少数服从多数的原则,通过无记名投票表决,同意票数达到出席评审会议的评审专家总数2/3以上的即为评审通过。未出席评审会议的评审专家不得委托他人投票或者补充投票。

评审会议结束时,由主任委员或者主持评审会议的副主任委员宣布投票结果,并对评审结果签字确认,加盖评委会印章。

评审会议将做好会议记录,内容包括出席评委、评审对象、评议意见、投票结果等内容,会议记录归档管理。

(六)评审终止

出现以下情况评审终止,评审终止后,按程序返还申报评审资料(作为查证处理证据的材料除外)。

1.在评委会评审前,接到投诉举报且查证属实的;

2.评审过程中发现弄虚作假并被查证属实的。

(七)评审结果核准

评审工作结束后5个工作日内向同级评委会核准备案机构报送相关材料,并对评审结果进行公示,公示期为5个工作日,同时报送同级评委会核准备案机构同步公示。

公示期间,对通过举报投诉等方式发现的问题线索,由重庆市社会科学研究职称评审办公室调查核实。

公示结束15个工作日内,对经公示无异议或查无实据的评审通过人员,重庆市社会科学研究职称评审办公室将代拟的职称资格确认通知,分别报同级评委会核准机构确认印发。属委托评审的,向委托单位出具评审结果通知或函复评审结果。

职称资格确认通知下发后1个月内,呈报单位须将职称确认通知转发申报单位,由高评委、中评委分别完善《重庆市职称申报评审表》盖章手续并通知申报人所在单位或人事代理机构领取申报评审材料,逾期未领取的,如有遗失,责任自负。《重庆市职称申报评审表》1份须存入申报人档案、1份存入单位文书档案。

(八)复查

申报人对涉及本人的评审结果不服的,可以按照有关规定申请复查、进行投诉。

复查主要核查评审程序是否符合规范,评审过程中有无错看、漏看申报人业绩成果材料造成误判等情况。

复查申请人须在评审结果确认后2个月内(超出时间的不予受理)向高评委提交书面复查申请。待查核完毕后将复查结果告知复查申请人。

四、纪律要求

(一)申报人

申报人要认真履行“诚信承诺”,一个年度内通过正常申报渠道(不含各种“绿色通道”评定)只能申报一次职称,且不得违规以兼职、挂靠、假冒等形式通过其他单位申报。对不讲诚信、提供虚假材料、剽窃他人作品和学术成果或者通过其他不正当手段取得职称的,将撤销其职称,并记入职称评审诚信档案库,纳入全国信用信息共享平台,记录期限为3年。

(二)审核部门

单位推荐和部门审核审查要强化“谁审查、谁签字、谁负责”的责任追究制度。对未依法履行审核职责的,将对直接负责的主管人员和其他直接责任人员予以批评教育,并责令采取补救措施;情节严重的,依法追究相关人员责任。

(三)评审专家及工作人员

评审专家和职称评审办事机构工作人员在评审工作保密期内不得对外泄露评审内容,不得私自接收评审材料,不得利用职务之便谋取不正当利益。

评审专家与评审工作有利害关系或者其他关系可能影响客观公正的,应当申请回避。评审专家违反规定的,将取消其评审专家资格,通报批评并记入职称评审诚信档案库;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

相关工作人员违反规定的,将责令不得再从事职称评审工作,并进行通报批评;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

五、注意事项

(一)根据渝人社发〔2017〕67号文件规定,职称外语、计算机考试不作统一要求,由用人单位根据岗位需要自主确定,且不作为申报职称的前置条件。

(二)为进一步贯彻落实“放管服”改革要求,申报职称时,不再提交学历、学位证书原件和复印件。强化诚信承诺责任制,由申报人承诺所填学历学位信息真实,配合提供有效学历学位证书编号;严格实行首审责任制和责任追究制,坚持“谁查验、谁负责”,申报人所在单位负审查主体责任,对于不认真履职,造成假学历参评获取职称情形的,依法依规追究相关单位和人员责任;高评委对学历学位信息进行抽查。其中,在海外取得的学历学位须通过教育部留学人员服务中心认证。

2002届(含2002届)以后高等教育毕业生的学历查询,由申报人员所在单位、各级推荐部门通过“证书编号”在“中国高等学校学生学籍学历信息管理系统(https://www.chsi.com.cn/)”(简称学信网)上查验;

2008年9月1日后取得学位人员的学位查询,由申报人员所在单位、各级推荐部门通过“证书编号”在“中国学位与研究生教育信息网(http://www.cdgdc.edu.cn/)”(简称学位网)上查验;

2002届以前的高等教育毕业生、2008年9月1日前取得学位人员、以及学信网和学位网无法准确查询的学历学位,由申报人员所在单位(自由职业者由人事档案代理机构)通过本人档案进行学历学位查验。

(三)申报人任职时间的计算截至2020年12月31日。

(四)正确区别申报条件与评审条件,申报条件为基本门槛,评审条件为评委评价参考条件,申报人须承诺达到申报条件方能申报,推荐单位须审核申报人达到申报条件方能推荐。申报人和推荐单位须严格执行有关文件规定,如有违规,按照责任倒查制度,追究申报人以及推荐单位责任,并按有关规定予以处理。

(五)对于全面实行岗位管理、专业技术人才学术技术水平与岗位职责密切相关的事业单位,一般应在岗位结构比例内开展职称申报评审。

(六)进一步打破户籍、地域、身份、档案、人事关系等制约,创造便利条件,畅通非公有制经济组织、社会组织、自由职业者、自主择业军转干部职称申报渠道,以下人员均可在我市参评:工作单位、档案存放均在我市的,需有1年以上社保缴费记录(市内外可连续计算);工作单位在重庆、档案存放在异地的,需在我市参保1年以上(以社保缴费记录为准);工作单位在异地、档案存放在我市1年以上的,需提供1年以上异地社保缴费记录;自由职业者,需查询1年以上社保缴费记录(个人名义参保)。

(七)根据《人力资源社会保障部办公厅关于做好新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员职称工作的通知》(人社厅发〔2020〕23号)精神,新冠肺炎疫情防控一线专业技术人员疫情防控经历视同1年基层工作经历,视同完成当年继续教育学时学分,报考或评审高一级职称,可提前1年,对职称外语、计算机应用能力不作要求,对论文不作硬性要求,免于参加地方组织的考评结合专业考试,且不受所在单位专业技术岗位结构比例限制,同等条件下优先推荐申报,评审时同等条件下优先向一线人员倾斜,疫情防控中的业绩贡献列入职称评审加分项。岗位倾斜政策仅享受一次(无论是否通过评审)。

疫情防控一线专业技术人员是指在新冠肺炎疫情防控一线工作的卫生专业技术人员,以及参加新型检测试剂、抗体药物、疫苗、诊疗方案、病毒病原学和流行病学研究等疫情防控科研攻关一线人员等,具体范围按照国发明电10号一线医务人员领取临时性工作补助范围确定。

(八)根据市委组织部等部门印发《激励专家人才在打赢疫情防控阻击战中担当奉献的八项措施》精神,获得省部级及以上新冠肺炎疫情防控专项表彰奖励者,可纳入特殊人才职称评审绿色通道。其中,具有副高级职称者可直接申报评定正高级职称,具有中级及以下层级职称者可直接申报评定副高级职称。

(九)自主择业的军转干部按规定在军队评定或任命取得的有效职称在我市继续使用有效,不需办理确认手续,直接作为申报上一级职称的凭据。

(十)援外援藏专业技术人员,今年下半年学历、资历符合援外援藏管理规定有关职称晋升政策的,仍可通过下半年的正常渠道进行职称申报,申报材料报相应序列或专业评委会受理。按照《关于援藏干部管理的若干意见(暂行)》(渝委办发〔2012〕30号)精神,援藏期间年度考核为合格及以上,符合职称申报条件的,可不受岗位数额限制,按规定免职称外语、计算机考试,减免继续教育规定学时(学分),在藏期间业务工作总结和有关技术报告可作为职称申报论文对待。申报副高级职称的,可提前2年(援藏期为1.5年)或3年(援藏期为3年),学历放宽到大专;申报正高级职称的,可提前1年。

(十一)脱贫攻坚人员纳入正常申报渠道。根据《关于进一步加强扶贫干部队伍建设的通知》(渝委组〔2019〕115号)精神,对全职参与脱贫攻坚1年以上的企事业单位专业技术人才,选派期间年度考核为称职以上的,职称评审对外语、计算机、论文和继续教育可不作要求,可提前1年申报高一级职称。

(十二)严格执行市物价局、市财政局《关于调整我市专业技术职务资格评审费标准及有关问题的通知》(渝价〔2015〕123号)相关规定,高级职称评审费每人420元,中级职称评审费每人240元,初级职称评审费每人120元。

(十三)其他未尽事宜以《重庆市2020年职称申报评审工作方案》(渝职改办〔2020〕178号)为准。

联系人及电话:田原,67992392,13677680069。


附件:1.委托评审函

     2.重庆市职称破格申报表

     3.重庆市社会科学研究系列职称申报材料要求

     4.重庆市职称申报材料清单

     5.重庆市职称申报评审表

     6.重庆市____系列_____级职称申报综合情况(公示)表(样表)

     7.重庆市_____级职称申报人员送审名册

     8.2020年重庆市社会科学研究系列__级职称申报人员成果统计表


附件1-8.docx


重庆社会科学院    

2020年10月30日    



   


 
上一条:重庆社会科学院2020年考核招聘专业技术人员进入体检..
下一条:2020年度公开遴选公务员笔试面试和综合成绩公布表、..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭