重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 党的建设

刘容建言社科院发展
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年4月9日   


编者按:327日,重庆社科院(市政府发展研究中心)召开了年度工作务虚会,围绕2020年度工作安排和编制院“十四五”规划进行了讨论,取得丰硕成果。会后,文史研究所研究员刘容就相关问题深入研讨,形成了5000余字的书面意见建议。现摘编如下:

 

从发展的阶段来看,重庆社科院1987年成立,33年来已走过打基础、攒后劲、谋发展三个阶段,位列地方省级社科院核心智库前10。目前正处于向塑品牌发展迈进的阶段,在练内功的同时,应主动出击展形象、塑品牌。

从面临的机遇与挑战来看,只有靠前保持前瞻性,深入保持预警力,及时保持实战性,深度融入重庆社会经济发展的火热实践,才能牢牢把握机遇期,不辱历史使命。应及早明定位、占优位。充分整合全院各层级优势,充分发挥各类人员积极性,强弱项,补短板,彰显社科院的品牌价值。

从发展目标和定位来看,建设重庆社科研究重要殿堂,亮点是立足重庆实际,构建中国特色哲学社会科学学科体系和话语体系。建设马克思主义理论研究和传播的重要阵地,亮点是构建马克思主义中国化道路的重庆实践。建设综合高端智库,亮点是立足第三方视角服务市委市府决策,这也是我院核心竞争力所在。

从处理好几大关系来看,社科院与党委政府的关系是党委政府的直属事业单位,决定了我们工作的宗旨和目的是为党委政府服务的。社科院与社会的关系用张载的话来概况就是“为天地立心,为生民立命”。主业与副业是相辅相成的关系,只要是持续围绕主要关注的领域推进,主业与副业的关注点是一样的,有时只是切入点的差异。几支队伍间应该是家人的关系,希望能多保持信息沟通透明,同时在不违反制度规定的前提下,同工同酬,优绩优酬。学科建设和智库建设是相得益彰的关系,做好学科发展恰恰是我们得以彰显价值、可持续发展的关键,同时,应强化研究所的专业阵地,以问题为导向原则,瞄准学科背景之下的持续努力方向为基础来建设学科。思想库与智囊团是齐头并进的关系,缺少正确理论指导的工作,这些智慧只能是散落的珍珠,无法成体系,也无法推动工作持续开展。团队建设和个人发展是在一个宏观上位规则的制约下相辅相成的关系。引进人才和使用人才是做增量和活存量的互补关系,不管引进也好,还是使用现有人才也好,好坏的标准就是是否能发挥积极作用。激励与约束是一把双刃剑,有些同志比较内敛自律,给点阳光就灿烂,需要多激励。有的同志比较散漫自由,缺乏规则意识,就需要多约束。关键是握剑之人,要练就火眼金睛,分类管理,精准施策。制度设计与执行是上天与落地的关系,只有把制度设计好了,关键问题想清楚了,才能落地落实。(办公室)

 

 


 
上一条:创新党建工作 助推疫情防控
下一条:党组书记、院长唐青阳调研我院机关党建工作
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭