重庆社会科学院

今天是

设为主页 | 收藏本站
当前位置:首页 > 党的建设

年度工作务虚会:我的视角
::重庆社会科学院::   http://www.cqass.net.cn   来源:重庆社科院(市政府发展研究中心)      2020年4月2日   


编者按:327日,重庆社科院(市政府发展研究中心)召开了年度工作务虚会,院领导、中层领导干部、机关党委委员、纪委委员,党支部书记、群团组织主要负责人,民主党派和无党派人士、专业技术和行政管理人员代表等近60名干部职工,围绕2020年度工作安排和编制院“十四五”规划进行了讨论,取得丰硕成果。会后,部分同志对会议召开表达了自己的感想,摘编如下:


城市与区域经济研究所所长彭劲松表示,此次工作务虚会是集思广益、开放办院、科学谋划我院长远发展的求实之举、创新之措。会前,来自科研、行政和科辅战线的参会同志,均认真撰写了书面发言提纲,对会议的主题把握到位、准备充分。会上,大家从咨政研究、学科建设、人文建设、对外交流、后勤保障等方面,点面结合、近远结合,对我院2020年工作和“十四五”规划谈了自己的感受和建议,站位高、视野广、立意新。大家的发言既不回避问题矛盾,也摆脱了单纯地发牢骚、“扣帽子”等无谓争论,气氛热烈而友好,参与性和互动性很强,提出了很多有建设性的、具有操作性的真知灼见。一天的会议交流,余音绕梁、意犹未尽,开出了社科院的专业素质,缔结了社科院的和雅文化,展现了大家高度的使命感、责任感和主人翁精神。会议的成果丰硕。同时,会上也还提出了一些新课题,需要我们进一步深入思考、认真分析研究并加以解决。

国际经贸与物流研究所所长马晓燕说,年度工作务虚会是关键之年召开的一次关键会议,是奋力推进社科院向高水平发展迈进的会议。这次会议主题明确,重点突出,参会人员围绕我院2020年工作安排和编制院“十四五”规划,群策群力,站在客观公允的立场,从科研、行政、科辅的不同角度为社科院发展贡献智慧和力量。总结会议上各位院领导的讲话令人深思,倍感压力,院领导提出的深化综合配套改革,发挥考核评价机制和引导激励作用,加强学科建设、综合高端智库建设、提高社科院竞争力,以及处理好基础研究和应用对策研究等重大关系等,立足我院实际,坚持问题导向,为我院今年特别是“十四五”发展明确了目标、找到了抓手。我和国际经贸与物流研究所同仁要积极贯彻落实会议精神,化压力为动力,主动作为,补足短板,为社科院的发展贡献微薄之力。

重庆市中国特色社会主义理论体系研究中心秘书处(马克思主义研究所)副处长(副所长)张永恒表示,总体上讲,我认为327日院里召开的“务虚会”是一次“重要”的会议、“成功”的会议、“鼓舞”的会议。“重”在主题突出、“要”在内容丰富,要求参会人员既“畅所欲言”,又“虚功实做”:既讲当下,思考全院2020年度工作;又谈长远,策论院“十四五”规划,这些均系事关全院发展的中心工作和重点工作,较好地实现了以“务虚”之道行“务实”之义的目的。同时,会议“成”在果实丰硕、又“功”在未来,尤其是会议对我院所处时代方位、发展目标定位等进行再认识的一致性成果,让大家备受鼓舞,进一步提高自己的政治站位,进一步强化自己的职责地位,鼓足干劲,奋力完成2020年度的目标任务;继续挥舞“院综合配套改革”的大旗,昂首向“十四五”拼搏迈进,努力成就我院新型高端综合智库建设的伟业。

《改革》杂志社《改革》编辑部主任罗重谱说,到院工作十年来,我首次参加院年度工作务虚会,讨论年度工作安排和院里的“十四五”规划。初接到参会通知时,先是感到诧异,而后是激动和泛起的责任感。我在脑海中串联起到院工作后的点滴片段、所见所闻,尽力去思考我院工作还可以改进的方向,希冀为社科院这个大家庭更好更快地发展贡献自己的些许智慧和力量。在参加第二组讨论时,受参会主持人和其他人员言论的启发,我在会中不断完善修正原初的想法,临时增补了对于做好科研工作的建议。在后来的全体会议中,认真聆听了唐青阳院长的总结讲话和四位副院长各有侧重的思路想法,受益良多,对我院未来的美好发展充满了新的期盼。此次会议能吸纳更广泛的职工群体参与其中,是优化决策程序、促进决策科学化民主化的很好尝试。

办公室主任刘毓全表示,年度务虚工作会议交流了思想、廓清了思路、形成了共识,取得了丰硕成果,为我院(中心)高质量发展奠定了坚实基础。推动会议成果落地落实,需要踏实的作风、务实的举措。一要用开放的态度对待意见建议。只要对我院事业发展有利,都应积极吸纳。二要用科学的态度处理意见建议。有的应当立即采用,有的因为条件不够成熟需要暂缓采用,既不能熟视无睹、大而化之,也不能为采用而采用,甚至霸王硬上弓。三要用务实的举措落实意见建议。不论是深化全面综合配套改革还是加强学科建设,没有哪一项是轻而易举能完成,学科建设需要经年累月持续努力、深化改革可能触及既得利益,要有智慧、有勇气,系统谋划、精心组织、认真落实,抓铁有痕、踏石留印,尽最大努力把务虚会议成果转化为促进发展的实在成效。(办公室)

 


 
上一条:党组书记、院长唐青阳调研我院机关党建工作
下一条:众志成城 共克时艰 我院党员干部踊跃捐款助力疫情防..
 【推荐给好友】 【打印】 【  】 【关闭